10 апреля 2003, 16:12

В день инаугурации Р.Кочаряна произошли столкновения внутренних войск с мирными демонстрантами

"Мы должны показать всему миру, что у нас инаугурация президента проходит за колючей проволокой и касками", - заявил член политического совета партии "Анрапетутюн"/"Республика" Арам Саркисян на митинге оппозиции 9 апреля. Митинг, несмотря на неблагоприятную погоду и небольшое число участников, тем не менее, состоялся.

Напомнив, что 9 апреля исполняется пять лет после предыдущих президентских выборов, Саркисян заявил, что, начиная с сегодняшнего дня, Роберт Кочарян президентом страны не является. "Сейчас все зависит от решения Конституционного суда", - подчеркнул он. Саркисян призвал участников митинга пройтись шествием в знак протеста против церемонии принятия присяги президентом. Он предупредил демонстрантов о необходимости остановиться в случае встречи с отрядами полиции, "чтобы избежать лишних передряг". Он отметил, что депутаты-участники митинга передадут участникам церемонии инаугурации их протест.

На митинге было сообщено, что полиция перекрыла центральные улицы столицы, улицы, ведущие к площади Республики (станция метро "Площадь Республики" также была закрыта для выхода пассажиров). Выступающие высказали убеждение, что, встав против народа за колючей проволокой, власти в конце концов сами останутся за ней, окончательно отрезавшись от народа.

После митинга состоялось шествие к зданию правительства, где проходила церемония инаугурации президента РА Роберта Кочаряна. Однако проспект Маштоца, по которому должны были пройти демонстранты, был перекрыт тремя рядами представителей правоохранительных органов. В первом ряду стояли полицейские с дубинками, во втором - "красные береты" Внутренних войск, в третьем - военные с автоматами. Демонстрантам удалось прорвать первый ряд заслона, однако полицейские начали дубинками отталкивать людей. От ударов дубинок пострадали, в первую очередь, старики и женщины. У одного старика из головы текла кровь. В потасовке удары получил также председатель партии "Анрапетутюн" ("Республика") Альберт Базеян. Председателя партии "Союз национальных демократов" Аршака Садояна и секретаря Народной партии Армении Арамаиса Барсегяна не спасли даже депутатские мандаты. Последнего ударили за то, что он пытался защитить женщину, которую арестовывала полиция. Аршак Садоян, ссылаясь на заместителя начальника Полиции РА Ованеса Варяна, заявил в мегафон, что улица Абовяна открыта, и шествие может пройти по ней. Однако затем выяснилось, что эта улица также перекрыта. Пройдя по улице Корюна, демонстранты снова наткнулись на полицейский кордон.

Организаторы шествия периодически призывали присутствующих сохранять спокойствие и не допускать стычек с полицией. Примерно через час, учитывая усиливающийся дождь, демонстрация была прекращена, следующий митинг решили провести 15 апреля, за день до принятия решения в Конституционном суде по итогам президентских выборов. После неудавшегося шествия участники акции направились к проспекту Маштоца, где встретились с полицейскими, выстроившимися по всей длине проспекта Маштоца для обеспечения безопасности президентского кортежа. Выстроившись за милиционерами, участники акции начали свистеть в след кортежу и выкрикивать антикочаряновские лозунги.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

Архив новостей