10 апреля 2003, 15:30

День национального траура в Дагестане

Пятница, 11 апреля, в Дагестане объявлен днем национального траура в связи с гибелью 28 детей в махачкалинской школе-интернате для глухонемых детей. Такое решение принято на экстренном заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Дагестана.

На заседании были даны поручения руководителям различных министерств и ведомств о выделении материальной помощи семьям погибших и пострадавших детей.

142 человека с различными травмами размещены в больницах Махачкалы.

17 детей с ожогами и отравлениями продуктами сгорания размещены в отделениях реанимации. Их состояние врачи оценивают как тяжелое.

По факту пожара возбуждено уголовное дело.

Основная версия причины пожара  - короткое замыкание электропроводки. Как сообщили в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры со ссылкой на данные следствия, "вторые сутки в Дагестане отмечается ураган, поэтому версия о возможном коротком замыкании в линиях электропередачи - одна из наиболее вероятных", - отметили в прокуратуре. В то же время, следствие "отрабатывает и другие версии причин трагедии".

Пожар в махачкалинской школе-интернате для глухонемых детей, где находилось 166 подростков начался ночью и был ликвидирован лишь к 6:40 мск. В огне погибли 28 детей в возрасте от 8 до 14 лет, еще 142 подростка с ожогами и отравлениями дымом помещены в больницу. На месте трагедии работает следственно-оперативная группа под руководством прокурора Дагестана Имама Яралиева. В Махачкалу также срочно направился заместитель Генерального прокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский.

Председатель правительства России Михаил Касьянов поручил сегодня министерствам финансов и образования выработать конкретные меры по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших.

Открывая заседание кабинета министров, он отметил, что после возникновения пожара в интернате все спасательные службы "приступили к его ликвидации незамедлительно", и поручил Министерству здравоохранения и МЧС поддерживать оперативную связь с республиканскими властями и принять дополнительные меры по оказанию помощи.

Одновременно глава правительства РФ поручил провести срочную проверку систем обеспечения российских школ, особенно в сельских районах. Он отметил, что пожары в детских учреждениях уже воспринимается не как случайности, а скорее "напоминают системную проблему".

Госдума на пленарном заседании почтила минутой молчания память детей, погибших во время пожара. Палата выразила соболезнования родителям погибших.

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев напомнил в этой связи, что Госдума накануне пригласила выступить 14 мая в рамках "Правительственного часа" Генерального прокурора РФ Владимира Устинова и министра образования РФ Владимира Филиппова. От них депутаты ожидают разъяснений по поводу пожара в сельской школе Вилюйского улуса Республики Саха /Якутия/. В результате этой трагедии погибли 22 школьника и еще 31 ребенок был помещен в больницу. От российских официальных лиц парламентарии ожидают также разъяснений и в связи с трагическим случаем, происшедшим в Махачкале.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии