10 апреля 2003, 10:41

Готов проект указа о повышении зарплаты

Наконец частично приоткрылась завеса тайны над щепетильным вопросом повышения заработной платы бюджетников. Пожелавший остаться не названным, источник в президентском аппарате сообщил, что в мае зарплата работников системы образования будет увеличена на 20%.

Но радоваться раньше времени тоже не стоит, поскольку по словам источника, пока "все находится на стадии неподписанного документа". То есть, проект соответствующего указа уже готов, но неизвестно, будет ли он утвержден главой государства. Это зависит от многих факторов. Но в качестве основных он выделил стабильность налоговых поступлений в бюджет в рамках прогнозных показателей.

То есть, "многое зависит от того, сумеет ли Министерство налогов и дальше придерживаться мартовских темпов".
То, что зарплата в этом году все же будет повышена, не вызывает ни у кого сомнения. Обозначены даже конкретные сферы, работники которых могут на это рассчитывать - образования, здравоохранения и культуры. Но "когда" и "на сколько", во многом зависит от Министерства налогов.

С одной стороны, рост зарплаты в год президентских выборов играет больше политическое, нежели социальное, значение, поскольку от этого зависит предвыборное настроение электората. С другой - нелегко придерживаться графика и собрать деньги в бюджет в рамках прогноза, когда в стране был сокращен налог на добавленную стоимость. Все это делает роль Минналогов особо важным. Теперь ее работа приобрела не столько социальное, сколько предвыборно-политическое значение.
К чести ведомства, по итогам первого квартала она все же перевыполнила бюджетные показатели на 107,9% (а по данным пресс-службы Минфина исполнение составило 107,7%). В течение первых 3 месяцев нынешнего года министерство собрало налогов на 236 млрд. манатов больше, чем в аналогичный период прошлого года (жаль, что в пресс-релизе не были указаны конкретные цифры по объему квартальных сборов текущего и прошлого года). Однако сделано это было лишь по итогам квартала.

Первые два месяца для ведомства сложились не столь удачно, поскольку ей удалось выполнить бюджетные обязательства лишь на 91,6% - по данным агентства "Тренд", вместо 511 812 млрд. манатов в казну было перечислено в виде налогов и пошлин 468 958,9 млрд. манатов. В общем объеме перечисленных в госбюджет средств одну из первых мест в строке недоборов (на 41 003 млрд. манатов меньше прогноза) занимает именно НДС. По оперативным данным Минфина, бюджет страны на первый квартал исполнен на 111% и собрано 1235 млрд. манатов.

В некотором роде это объясняет почему долгожданное повышение зарплаты было отложено на май. Видимо, в правительстве решили не торопить события и дожидаться результатов апреля. Показатели сборов в этом месяце могут развеять подозрения лиц, отвечающих за экономику в аппарате президента о том, сможет ведомство, с трудом справившееся с пониженным планом этого года, осилить дальнейшие сборы. Тогда проект указа и поступит на подпись главы государства.

Другой фактор вновь возвращает нас к президентским выборам. Действительно, о повышении заработной платы бюджетников представители правительства заявляют еще с прошлого года. Однако никто не называл точных дат. Например, когда глава Министерства финансов Авез Алекперов, при обсуждении проекта нынешнего бюджета в конце прошлого года, уверенно заявил об этом, то он не стал уточнять сроков. "Минимум на 20%" - это все, что он тогда сказал.

Депутат Али Алирзаев в начале текущего года сделал более смелое заявление - зарплата работников сферы образования может быть повышена на 50%. При этом во время интервью одной из местных СМИ он приводил следующие выкладки: "Рост зарплаты будет ощутим и составит приблизительно 29%. Госбюджет определил для этих целей 281 млрд. манатов. За счет других источников дохода казны только для работников сферы образования он может быть повышен на 50%. Так, в целом на этот социальный сектор выделено 140 млрд. манатов. По прогнозам 2002 года цена барреля нефти на мировых рынках была равна не 20 долларам, а больше, и потому в бюджете остались неиспользованными 69 млрд. манатов. Вместе с названными 140 млрд. манат, общая сумма, которую можно выделить для работников системы образования, перевалит 200 млрд. манатов. Следовательно, зарплату учителей можно поднять и на 50%".

И, наконец, последним, кто назвал конкретные цифры, был министр образования Мисир Марданов. Осторожно уклонившись от ответа на вопрос "во сколько раз" он лишь назвал срок предполагаемого повышения зарплаты, который должен был стать подарком на Новруз байрамы. Однако и он был просрочен. Правда, тогда еще не были известны квартальные результаты работы Министерства налогов Азербайджана.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей