09 апреля 2003, 17:45

Виктор Шендерович: "Не нужно бояться"

- Почему Россия переживает бурный всплеск фашистской идеологии, насколько это опасно для общества?

- Опасен ли фашизм - вопрос риторический. Человечество получило ответ довольно давно: смертельно опасен. Та прививка антифашизма, которую получили советский народ, вся Европа, и, наверное, весь мир в сороковых годах, - она, к сожалению, уже не действует, не спасает. Выросло поколение, не пережившее фашизм, либо не знающее его, либо не думающее об этом. Поколение без прививки. Прямой контакт утрачен. Нужно заново объяснять. Ребенок не рождается с навыками, накопленными цивилизацией. Его нужно учить мыть руки, не ковыряться в носу, не обижать маленького. Точно так же надо объяснять про фашизм. До восьмидесятых годов реакция на слово "фашизм", "нацизм", "национализм" у всякого более-менее цивилизованного человека была однозначной. А потом случилось так, что национальная идея снова оказалась востребованной. И разговоры о великой Сербии, великой Германии или великой России всегда кончаются одинаково.

Я с удивлением узнал от антропологов, что, оказывается, ксенофобия - это продукт цивилизации в значительной степени. Есть некая природная агрессия в человеке. Так вот шимпанзе, с которым мы на 90 процентов генетического кода совпадаем, - это, чуть ли не единственный в природе случай ведения немотивированных внутривидовых войн. То есть не так, как борются два вида за кусок мяса или территорию. Здесь немотивированная внутривидовая, биологически врожденная агрессия. Эта агрессия существует, наверное, в человеке. Культура - это система запретов. Вопрос только в том, что та или иная культура позволяет, а что запрещает. И вот национализм обширный, не просто запрещенный, а немыслимый еще некоторое время назад, стал вполне возможен.

Очень печальны данные исследований. Признаются в ксенофобии во Владимирской области около трети опрошенных. Они не хотят, чтобы их дочь, например, выходила замуж за кавказца, еврея или негра. После захвата заложников на мюзикле "Норд-Ост" в одной из московских школ был исключен решением родительского комитета и педагогического коллектива второкласник-чеченец как потенциальный террорист. Они увидели в девятилетнем мальчике будущего террориста.

Мальчика исключили из школы цивилизованные люди, которые читают книжки, ходят в театры, учат детей не сморкаться в занавески. Не обращать внимания на такие тревожные факты - значит, позволить тенденции бесконтрольно развиваться. Человек должен иногда посматривать в зеркало: не проглядывают ли там черты Геббельса, Милошевича или им подобных. Нетерпимость стала абсолютной нормой. И стоит констатировать, что нами, как всегда, манипулируют. Наши сегодняшние антикавказские ксенофобские настроения - вещь вполне культивируемая. И спецслужбы, как всегда, держат отморозков-экстремистов про запас. Это все рукотворное, потому что есть примеры других стран, где малейшее проявление ксенофобии вызывает мгновенную реакцию государства, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, на чьей стороне государство. Наше государство лишь на словах борется с расизмом и антисемитизмом. При этом судебные приговоры и ежедневная практика показывают, что власти гораздо больше уделяют внимания борьбе с Новодворской (ее несколько раз судили за разжигание межнациональной розни, потому что она цитировала Ключевского, как выяснилось). Они с Ключевским, а заодно и Чаадаев, и Пушкин - не патриоты и оскорбляли русский народ. И Сергей Адамович Ковалев у нас, оказывается, не патриот. А вот как только человек со свастикой на рукаве крикнет: "Слава России!" - тут-то прокурор немедленно оказывается с мокрыми штанами. Патриотизм, давно известно, - последнее прибежище негодяев. Это определение Самуэля Джонсона цитировали и Марк Твен, и Лев Толстой. Человек, который ничего собой не представляет, как правило, начинает кичиться собственной национальной принадлежностью, бороться с теми, у кого не тот разрез глаз, цвет кожи, не та идеология. Поэтому чужими в тридцатые года в Германии были Б. Брехт, Т. Манн. Своими - штурмовики и вообще мерзавцы всех мастей. К сожалению, если посмотрим сегодняшние списки патриотов, то у нас классово близкими являются личности, которым я бы не оставил своего ребенка ни на час.

- Однако эти личности зачастую правят бал. Что делать?

- На этот вопрос я себе уже ответил. Если ты решаешь жить на родине, то надо пытаться сделать здесь жизнь лучше. Не нужно ничего бояться. Бояться опасно, потому что вся практика мировая, да и наша, показывает, что когда боишься - оппонент немедленно наглеет. При встрече с бандитом, например, если ты отступишь на шаг - он тут же займет это пространство. Наши оппоненты должны понимать, что они вне закона. Им постоянно надо напоминать об этом. Общество должно сразу давать понять, что преступники вне закона, что они на свободе временно. Одна из важных задач сейчас, я так думаю, - восстановление системы координат. По каким правилам будет жить каждый - таким общество и станет. Не будем идеалистами: вор будет воровать. Но если вор знает, что он вор, и понимает, что все оценивают его как вора, - он должен прятаться. Тогда он чувствует себя вне закона. В чем сегодняшняя проблема? Воры, демагоги, бандиты, убийцы перестали прятаться. Люди, которые сегодня культивируют войну в Чечне, даже не понимают, что они - преступники. Это самое ужасное. Поскольку общество не требует ответа за ложь и демагогию, эти люди, таким образом, получают карт-бланш от общества.

Пример. В первый день захвата заложников на мюзикле "Норд-Ост" было объявлено, что террористы отпустили грузин и лиц кавказской национальности. Говорил об этом представитель штаба, потом говорил Сергей Ястржембский. То есть прошла официальная информация. Это было громогласно сказано по первому и второму каналам телевидения. Потом выясняется, что это ложь, что этого не было. Опровержение прошло мелким петитом и по каналам, которые не все смотрят, - шестому каналу телевидения, по "Эхо Москвы" и "Свободе". И 95 процентов населения страны до сих пор считает, что чеченцы отпустили грузин. Ястржембский понес ответственность? Нет! Никто не подал в суд!

- Какой смысл был в таком заявлении?

- Смысл очень простой: разыграть карту в нашем конфликте с Грузией. Это чистой воды заказ, разжигание межнациональной розни на официальном уровне. Исторических примеров такого поведения чиновников довольно много. Это сталинская методика: риторика интернациональная, а действия шовинистические. Идут постоянные поиски врага, культивируется ощущение собственной ущемленности. Отсюда "Брат-2" и ему подобные фильмы, которые подпитываются ежедневной государственной практикой. Государство эксплуатирует ксенофобию, не имея на сегодняшний день иной национальной идеи. Ельцин искал национальную идею, потом Путин. На практике такого рода поиск всегда заканчивается погромом. Причем, погромом собственного народа. Это взаимосвязанные вещи. Чудовищная практика, и другой мы пока не видим. Манипулировать быдлом легко. Но как только человек отошел от толпы, посмотрел на себя в зеркало, умылся - им уже труднее манипулировать. С моей точки зрения, индивидуализм сегодня - единственное спасение. Нужно выйти из толпы. И посмотреть на себя со стороны. Когда человек решает эти вопросы сам, то, как правило, он их решает нормально. Потому что ксенофобия не выгодна никому, в том числе и тому, кто ее испытывает. Ксенофобия не выгодна личности. Она выгодна тем, кто ее использует. Нам подсаживают эту бациллу. Разумеется, в стране, которую всю по периметру разворовали, гораздо выгоднее направить внимание на чеченца, на таджика, на еврея, на Америку. Все виноваты! Перед нами. Создается впечатление, что все только и хотят нам подгадить. Других дел нет ни у Буша, ни у Тони Блэра. Ксенофобическим народным сознанием очень легко манипулировать.

- Как же проторить дорогу в будущее?

- Надо жить самому, воспитывать детей, создавать правила. Этика проходит через людей. Известный принцип вытянутой руки. Через близких, друзей, учеников, учителей. По методу Христа. Противостоять любым проявлениям агрессии. Так учили меня, я стараюсь передавать это дальше. Никакого другого способа не существует. Двойная бухгалтерия, которая существует в государстве, распространяется и на духовную сферу. Принцип такой: все религии равны, но одна ровнее. Религия и институт церкви - разные понятия. Я говорю сейчас не о православии как о духовном выборе - это личное дело каждого. Я говорю об институте церкви. Ее глава ведет себя, как крупный федеральный чиновник. Он ездит на машине с федеральными номерами, с мигалкой, его охраняет "девятка". С моей точки зрения, это не имеет никакого отношения к религии. Это чрезвычайно опасно, в первую очередь, для самого православия, потому что отталкивает нормального человека от православия, дискредитирует его. Далай-Ламу и Папу Римского не пускают в Россию (это при равенстве-то религий!). Совершенно очевидно, что мы имеем дело с очередным двуличием. А равенство религий - это не прихоть, это среда жизни свободного государства. Институты религий должны быть равноудалены от государства. Там, где этого нет, где есть доминирующая религия, она перестает быть религией, и становится инструментом власти. Так вот, на мой взгляд, стала инструментом власти РПЦ, которая призывала голосовать за Ельцина, которая благословляет действия сомнительных политиков.

источник: Московское Бюро по правам человека

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости