09 апреля 2003, 17:31

Впервые в Конституционном суде Армении в качестве доказательства использовались данные мониторинга работы средств массовой информации во время выборов

На заседании Конституционного суда РА 5 апреля представители бывшего кандидата в президенты РА Степана Демирчяна начали представлять свои объяснения, на основе которых Демирчян требует признать итоги президентских выборов в феврале и марте недействительными. Было решено продолжить заседание в воскресенье, 6 апреля. Председатель КС Гагик Арутюнян объяснил это нехваткой времени: для рассмотрения дела закон предусматривает месячный срок, который завершается 16 апреля. Представитель Демирчяна, председатель комиссии НС РА по государственно-правовым вопросам Виктор Даллакян утверждал, что при организации и проведении выборов имело место нарушение 8 статей Конституции и 37 статей Избирательного кодекса РА, что существенно повлияло на итог выборов. Произошедшее, по его характеристике, является избирательным террором. Сторона заявителя не согласна с итогами как первого, так и второго тура выборов, кроме того, по ее словам, за период между двумя турами также имели место нарушения, которые заранее были запланированы и скоординированы и существенно повлияли на итоги выборов.

Основываясь на данных переписи населения 2001 года, Даллакян утверждает, что число участников голосования было преувеличено. В числе других нарушений он отметил случаи подброса бюллетеней в урны, незаконное печатание бюллетеней, конвертов, случаи с использованными печатями и т.д. По словам Даллакяна, в предвыборной кампании был нарушен принцип равенства кандидатов, "средства госбюджета были незаконно потрачены для сохранения власти действующего президента", широко использовался метод "черного PR" по отношению к другим кандидатам, в частности, Общественным телевидением и другими СМИ. В качестве аргумента представитель истца привел сведения, представленные в докладах групп качественного и количественного мониторинга, которые отслеживали работу СМИ Армении, начиная с последней декады января и кончая 5 марта. Заслушивание этих данных во время судебного процесса, в котором оспаривается законность президентских выборов, стала своеобразным прецедентом в работе Конституционного суда Армении.

По утверждению Даллакяна, привлечением к административной ответственности около 200 человек до второго тура выборов, 70 из которых - доверенные лица Степана Демирчяна или члены его предвыборных штабов, была совершена попытка расколоть команду оппозиционного кандидата. По его характеристике, ночные судебные процессы над арестованными напоминали сталинские "тройки". По словам другого представителя истца, адвоката Ашота Саркисяна, то, что только на 235 участках были заявления-жалобы с требованием проверок, свидетельствует о том, что доверенным лицам угрожали. Саркисян напомнил также о факте, когда печати на одном из участков были бледными и "жирными". Это комиссия объяснила тем, что, якобы, в 13:00 поменяли чернила. Оказывается, сказал Саркисян, что после 13 часов за Демирчяна не голосовал никто. Председатель КС РА Гагик Арутюнян сообщил, что во исполнение требования суда, пересчитаны и взяты под контроль все 2083 печати участковых комиссий.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей