09 апреля 2003, 16:39

Редактор журнала "Монитор" не намерен мириться с решением Ясамальского суда

Решение Ясамальского суда об удовлетворении иска главы представительства Нахчывана в Баку в отношении журнала "Монитор" стало очередным проявлением неуважения властей Азербайджана к своим же обязательствам перед международными организациями.

Об этом агентству ТУРАН заявил главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов, комментируя вердикт Ясамальского суда от 4 апреля, которым он был признан виновным по статьям 147.2 и 148 Уголовного Кодекса (клевета и оскорбление чести и достоинства). Суд избрал в качестве наказания денежный штраф в отношении Гусейнова в размере 4500 минимальных зарплат (24, 5 млн. манатов).

Напомним, что иск был подан главой представительства Нахчыванской автономной республики в Баку Гасаном Зейналовым в связи с публикацией во втором номере "Монитора" за нынешний год статьи "Крестный отец". В этом материале автор сравнил нахчыванцев с сицилийцами, что было воспринято Зейналовым как оскорбление, и он подал против Гусейнова сразу два иска. В первом он потребовал оштрафовать редактора на 100 млн. манатов, а во втором потребовал привлечь к уголовной ответственности.

25 марта Ясамальский суд под председательством Фахраддина Агамирзоева удовлетворил первый (гражданский) иск Гасана Зейналова о выплате в моральной компенсации 100 млн. манатов за публикацию статьи "Крестный отец". 4 апреля судья Агамирзоев удовлетворил второй иск, признав уголовную ответственность Гусейнова.

Накануне судебного процесса Совет Редакторов (СР) ведущих СМИ Азербайджана осудил преследование журнала "Монитор" и выразил сожаление по поводу решения суда от 25 марта, назвав "недопустимым" возбуждение уголовных дел против журналистов по обвинению в клевете и оскорблении чести и достоинства.

Сам Эльмар Гусейнов подчеркнул, что намерен подать апелляционную жалобу и до конца отстаивать свои права. Он убежден, что решение суда носило заказной характер и было абсолютно необоснованным. Причиной судебных решений является жесткая позиция "Монитора", остро критикующего внутреннюю и внешнюю политику Гейдара Алиева и его окружения. "Я намерен довести дело до Европейского суда по правам человека и добиться отмены решения Ясамальского суда", - отметил Гусейнов.

Эльмар Гусейнов уже был однажды привлечен к уголовной ответственности по обвинению в клевете и оскорблении по иску мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова. В конце 2001 года Гусейнов был лишен свободы и отбывал наказание в тюрьме в течение шести месяцев.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей