09 апреля 2003, 15:32

Объединение редакторов обращается в Милли Маджлис

3 апреля на очередном заседании Объединения редакторов, состоявшемся в Бакинском пресс-клубе, юрист организации "Интерньюс-Азербайджан" Алескер Мамедли открыл свое выступление таким заявлением: "В статье 43 Избирательного кодекса не обговорено участие представителей СМИ в качестве наблюдателей в процессе голосования избирателей на предстоящих президентских выборах. В то же время, в статьях 74.5 и 88.8 кодекса весьма двусмысленно сказано об ответственности, которую несут представители СМИ при освещении избирательного процесса. Поэтому в статьи кодекса, представляющие определенную угрозу журналистам, необходимо внести коррективы". Далее было заявлено, что Объединение редакторов решило создать группу, которая должна в течение 10 дней обратиться с предложениями в парламент страны. Члены этой группы намерены выступить перед депутатами Милли меджлиса. В группу включены Ариф Алиев (председатель Журналистcкого объединения "Йени Несил"), Алескер Мамедли (юрист "Интерньюс"), Эюб Керимов (главный редактор газеты "Фемида").

Были рассмотрены и другие вопросы. Среди прочих - ситуация с журналом "Монитор", претензии телеканала ANS к газете "Йени заман", судьба предстоящих судебных разбирательств по делу "Азерсун холдинг" - "Йени Мусават". В связи с усилением давления на журнал "Монитор", а это видно из затянувшегося судебного процесса, Объединение журналистов решило отправить своих представителей на предстоящие судебные заседания. В распространенном по этому поводу заявлении редакторов говорится, что 25 марта 2003 года Ясамальский суд Баку под председательством Фахраддина Агамирзоева удовлетворил иск представителя Нахчывана в Баку Гасана Зейналова в отношении журнала "Монитор" и его редактора Эльмара Гусейнова. Согласно вердикту суда, Гусейнов обязан выплатить в пользу представительства Нахчывана 100 млн. манатов. Не удовлетворившись этим, Гасан Зейналов подал новый иск с требованием возбудить уголовное дело против Эльмара Гусейнова по статьям 147.2 и 148 Уголовного кодекса (клевета и оскорбление чести и достоинства). Нарушив ряд процедурных норм, судья Агамирзоев удовлетворил и этот иск. Совет редакторов выражает сожаление по поводу подобного решения суда и еще раз отмечает, что принятие мер по ограничению свободы мнений журналистов недопустимо. А возбуждение уголовных дел против свободы прессы недопустимо вовсе, отмечается в заявлении. В отношении ANS было сказано: "Мы до сих пор воздерживались от принятия серьезных мер по отношению к ANS. Но очевидно настало время разрешить эту проблему". Однако когда был поставлен вопрос, кому конкретно предстоит разрешать с ANS возникшую проблему, среди членов объединения наступило некоторое замешательство. После было решено обсудить этот вопрос без участия прессы. Что касается судебной тяжбы "Азерсун холдинг" - "Йени Мусават", главный редактор этой газеты Рауф Арифоглу подчеркнул необходимость рассмотрения этого вопроса Советом по прессе. "Пусть члены Совета по прессе создадут экспертную комиссию и внесут ясность: может быть мы действительно где-то допустили ошибку?" - сказал он с сарказмом. Это предложение Р. Арифоглу было принято.

Соответствующие структуры аппарата президента приступили к изучению работы государственных пресс-служб с целью усиления их взаимодействия со СМИ. Руководитель общественно-политического отдела аппарата президента Али Гасанов сообщил, что готовится план комплексных мер по улучшению работы пресс-служб. В текущем месяце планируется провести серию семинаров с участием руководителей пресс-служб и журналистов для выработки мер по упорядочению связей госструктур со СМИ, усилению роли пресс-служб.

Опубликовано 4 апреля 2003 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей