09 апреля 2003, 13:09

Азербайджан среди интернет-лидеров. В 2003 году наша страна вновь оказалась среди 60 стран с самыми развитыми интернет-технологиями

Аналитическое подразделение авторитетного британского журнала The Economist совместно с IBM подвели итоги ежегодного исследования уровня использования технологий Интернета в экономике различных стран. В качестве результата исследования был опубликован подробный отчет, который сопровождается рейтингом 60 самых лучших стран мира по такому показателю, как электронная готовность (e-readiness). Можно поздравить нашу республику с тем, что она вновь числится в данном списке. Азербайджан стал единственным из стран Южного Кавказа и одним из четырех государств СНГ, указанных в данном исследовании. Несмотря на то, что республика заняла 60-е место, (с рейтингом 2.37 по десятибалльной шкале), можно с уверенностью сказать, что очередное попадание нашей страны в данный список говорит о том, что развитие информационных технологий, и в частности, Интернета, в стране уже реально признается мировым сообществом. Для сравнения скажем, что такие признанные технологически развитыми страны, как Россия, Украина и Казахстан не ушли от нас далеко и заняли соответственно 48-е, 54-е и 59-е места (с рейтингом: Россия - 3.88, Украина - 3.28 и Казахстан - 2.52). Наша республика, согласно данным исследования, также вошла в десятку наиболее ИТ-развитых стран Восточной Европы.

Кроме вышеуказанного, отчет за 2003 год ознаменовался тем, что США потеряли позиции страны с наиболее развитым электронным бизнесом. Рейтинг США почти не изменился по сравнению с прошлым годом и составил 8,43 балла. Точно такие же результаты продемонстрировали Нидерланды и Великобритания. Первое место заняла в этом году Швеция с показателем в 8,67 балла. Совсем немного опередила США, Великобританию и Нидерланды Дания, получившая рейтинг 8,45 из 10. Кроме того, в первой десятке списка находятся еще две страны Северной Европы: Финляндия на шестом месте и Норвегия на седьмом. Замыкают первую десятку Швейцария, Австралия и Канада.

В странах Южной Европы темпы развития электронного бизнеса значительно отстают. Италия занимает в рейтинге 21-е место, Португалия - 22-е, Испания - 23-е, а Греция - 26-е. К ним вплотную приближаются восточноевропейские страны. Наиболее развитая из них - Чехия - занимает 27-е место, замыкает третью десятку Польша, а перед ней находится Венгрия. Стоит упомянуть о том, что наиболее экономически развитые страны континентальной Европы - Германия и Франция - занимают в рейтинге The Economist 13-е и 19-е места соответственно.

Подсчет рейтингов стран велся на основе методики, учитывающей около ста количественных и качественных показателей, разделенных по шести категориям, каждая из которых имеет свой вес в итоговом рейтинге. Первая категория учитывает доступность в стране телефонной связи, компьютеров и Интернета. Ее вклад в общий рейтинг составляет 25%. Вторая категория объединяет показатели, характеризующие условия для организации бизнеса в данной стране: законодательную базу, налоги, рынок труда, открытость для торговли и инвестиций. Вес данной категории в итоговом рейтинге - 20%.

Следующая категория учитывает распространенность в стране электронной торговли и ее долю в общем торговом обороте, наличие онлайновых платежных систем и т.д. Вес этого показателя - те же 20%. Четвертая категория с весом в 15% учитывает наличие в стране системы защиты частной и интеллектуальной собственности, законодателя в области Интернета и телекоммуникаций и т.д. Пятый параметр с весом в 15% - уровень грамотности, образования и непосредственно компьютерной грамотности населения. Наконец, последний показатель весит 5% и учитывает наличие в стране консультационных компаний и организаций, предоставляющих услуги в сфере ИТ.

Опубликовано 3 апреля 2003 года

источник: Газета "Internet News"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии