09 апреля 2003, 12:04

Юрий Буданов надеется на присяжных

Дело полковника Юрия Буданова, задушившего в марте 2000 года чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву, выходит на второй круг. Напомним, что Северо-Кавказский окружной военный суд 31 декабря 2002 года признал Буданова невменяемым и освободил от уголовной ответственности. Но 28 февраля 2003 года Военная коллегия Верховного суда РФ отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение другим составом суда. На сегодня назначено первое предварительное слушание, которое, как ожидается, пройдет в закрытом режиме. Новый состав суда возглавляет Владимир Букреев - заместитель председателя суда. Обвинение представляет Владимир Милованов - начальник отдела Главной военной прокуратуры. На заседании будут рассмотрены ходатайства сторон, уточнены списки свидетелей и другие вопросы процессуального характера.

Ожидается, что наиболее острые дискуссии возникнут вокруг ходатайства, которое подал Юрий Буданов. Он просит, чтобы новое рассмотрение проводилось с участием присяжных заседателей. Однако защита потерпевшей стороны выступает категорически против. Адвокат семьи Кунгаевых Абдулла Хамзаев направил по этому поводу в Военную коллегию Верховного суда жалобу. Суть ее в следующем. Каждый обвиняемый имеет право выбирать, какой суд должен рассматривать его дело. Вопрос этот решается на этапе предварительного следствия, когда обвиняемый знакомится с материалами дела. "В январе 2001 года Буданов это право реализовал, - заявил корреспонденту "НГ" Абдулла Хамзаев. - У него был выбор: либо суд с участием присяжных заседателей, либо в составе трех профессиональных судей, либо профессиональный судья и два народных заседателя. И он определился (это документально подтверждено материалами дела) в пользу третьего, наиболее привычного для всех нас варианта. Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает возможности изменения этих вариантов в процессе дальнейшего судопроизводства". Поэтому, как считает адвокат, суд не должен этот вопрос даже ставить в повестку дня.

Второй аргумент, который использует защита потерпевшей стороны, - это положение закона о том, что уголовные дела должны рассматриваться судами присяжных, действующими на территории субъекта Федерации, на которой совершено преступление. На территории Чеченской Республики, где Буданов совершил убийство Эльзы Кунгаевых, пока суда присяжных не существует, его введение запланировано лишь на 2007 год.

Но выбор состава суда - исключительное право обвиняемого, которого не имеют представители защиты. "Ходатайство невменяемого, не отдающего отчет своим действиям Буданова не только сомнительно с юридической точки зрения, - говорит адвокат Абдулла Хамзаев. - Оно является убедительным доказательством, что подсудимый четко оценивает ситуацию и вполне осознанно стремится уйти от ответственности, используя процессуальные лазейки".

Опубликовано 9 апреля 2003 года

Автор: Иван Сас; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей