09 апреля 2003, 11:51

Кофейная гуща армянской политики

Сегодня в Ереване в Большом зале правительства Армении пройдет церемония инаугурации президента Роберта Кочаряна, переизбранного на второй срок. По традиции присяга на верность народу будет дана на Конституции и рукописной Библии на армянском языке, датируемой VII веком, в присутствии многочисленных гостей. Сегодня же оппозиция проведет массовую акцию протеста против фальсификации результатов выборов.

Впрочем, большинство политически активной общественности довольно безразлично относится к инаугурации. Всех занимают предстоящие в мае выборы в парламент. Эксперты считают, что борьба будет жесткой, ибо симпатии большой части электората - на стороне бывшего соперника Кочаряна, лидера Народной партии Степана Демирчяна и сформированного им оппозиционного блока "Справедливость". Особую пикантность ситуации придают два обстоятельства. Во-первых, с 3 апреля Конституционный суд Армении рассматривает иск Демирчяна по поводу признания итогов президентских выборов недействительными. Во-вторых, продолжается следствие по делу об убийстве руководителя Первого канала Армянского ТВ Тиграна Нагдаляна. В этом деле фигурирует имя Армена Саркисяна - младшего брата одного из сторонников Демирчяна, члена руководства партии "Республика" Арама Саркисяна. Армен и Арам - братья бывшего премьер-министра страны Вазгена Саркисяна, который, как и отец Степана Демирчяна, погиб в результате теракта в парламенте 27 октября 1999 года. Видимо, народная любовь к погибшим связывает нынешним властям руки в борьбе с оппозицией, которая во всеуслышание заявляет о травле Саркисянов.

Хотя союз Арама Саркисяна со Степаном Демирчяном пока существует, эксперты обращают внимание на ряд деталей, позволяющих предположить, что ситуация внутри антипрезидентского блока осложняется. Во всяком случае, в ряде оппозиционных газет появились материалы, обвиняющие Демирчяна в недостаточной защите доброго имени семьи Саркисян. К тому же теперь партии и организации, поддержавшие в феврале-марте президента Кочаряна, ведут борьбу не только с оппозиционерами, но и между собой. Для оппозиции предстоящие выборы - последний шанс попытаться легитимно отстранить от должности Кочаряна. Оппозиция надеется сформировать собственное парламентское большинство, чтобы добиться отставки Кочаряна с помощью импичмента. Но вначале необходимо преодолеть 5-процентный барьер. Поэтому внутриполитическая ситуация в Армении сейчас похожа на только что сваренный кофе: еще пенится, но уже остывает и оседает.

Опубликовано 9 апреля 2003 года

Автор: Гамлет Матевосян; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии