09 апреля 2003, 12:02

Правительство Абхазии уходит в отставку

Дерзкий побег, совершенный утром в понедельник девятью заключенными из Сухумского СИЗО, послужил поводом к серьезному политическому кризису в непризнанной Республике Абхазия. Беглецы, четверо из которых были приговорены к смертной казни за участие в рейде отряда Руслана Гелаева осенью 2001 года из Панкисского ущелья Грузии в Абхазию, все еще остаются на свободе.

Инцидент обернулся для Сухуми серьезным политическим кризисом. Позавчера поздно вечером правительство непризнанной республики в полном составе подало в отставку. Но, как сообщили "НГ" в пресс-службе президента Абхазии, вчера абхазский лидер Владислав Ардзинба отклонил прошение об отставке, направленное ему накануне главой правительства Геннадием Гагулия. Как заявил журналистам вице-президент Абхазии Валерий Аршба, премьер-министр и руководители силовых ведомств республики пока остаются на своих постах. По его информации, в отставку скорее всего будут отправлены министры экономического блока.

Ситуация в Абхазии активно обсуждается в Тбилиси. Во вторник в Совете национальной безопасности Грузии состоялось экстренное закрытое совещание грузинских силовиков. Глава МГБ Грузии Валерий Хабурдзания заявил журналистам, что побег из Сухумского СИЗО мог стать лишь формальным поводом для отставки правительства Абхазии. Однако, считает он, все может завершиться серьезным кризисом - по данным грузинских спецслужб, в последнее время между различными группами в окружении Ардзинбы наметилось серьезное противостояние.

Оценивая складывающуюся в Абхазии общую ситуацию, секретарь СНБ Грузии Тедо Джапаридзе отметил лишь, что в Тбилиси внимательно следят за происходящими там событиями, однако для каких-то оценок руководству Грузии "потребуется определенное время".

Пока на события в Сухуми отреагировал только парламент Грузии. Вчера депутаты решили направить обращение к абхазскому народу с призывом возобновить грузино-абхазский переговорный процесс. Как сказала на пленарном заседании председатель парламента Нино Бурджанадзе, в обращении к абхазскому народу будут предложены некие "конкретные пути урегулирования конфликта".

Тем временем обстановка в Абхазии накаляется. Недавно в высокогорном абхазском селе Лыхны состоялся съезд влиятельного оппозиционного общественно-политического движения ветеранов грузино-абхазской войны "Анцхара", на котором и было впервые обнародовано требование об отставке нынешнего правительства республики. Это же требование лидеры движения "Анцхара" выдвинут и на запланированном на 10 апреля в Сухуми митинге абхазской оппозиции.

Опубликовано 9 апреля 2003 года

Автор: Анатолий Гордиенко; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей