09 апреля 2003, 10:54

Фемида советуется с прессой

В пятницу в Пятигорске в здании Ставропольского краевого суда состоялась традиционная пресс-конференция на тему взаимодействия средств массовой информации и судов. Вел ее исполняющий обязанности председателя краевого суда Михаил Тащилин. Участвовали представители федеральных и краевых СМИ, судьи краевого суда, председатели районных судов Кавказских Минеральных Вод.

Начало было торжественным. Заслуженному юристу России профессору М. Тащилину согласно указу президента России вручили диплом о том, что руководимое им судебное подразделение признано лучшим в области защиты прав и свобод человека. Специальным призом как лучший судья минувшего года награждена и судья краевого суда Надежда Личманова.

Присутствующие представители Фемиды и журналисты много говорили о проблеме эффективности взаимодействия. Судьи сетовали на то, что журналисты, не обладая необходимым объемом правовых знаний, в своих публикациях подчас искаженно представляют деятельность судов, ход и результаты судебных процессов, высказывают юридически некомпетентные суждения и оценки, неверно ориентирующие читателя. (Кстати сказать, и.о. председателя краевого суда, анализировавший публикации "Ставропольской правды" по судебной тематике за 2002 год, отметив несколько погрешностей, подчеркнул, что именно наша газета стремится к объективности в освещении судебных процессов, правдиво рассказывая читателям о происходящем).

Журналисты же парировали тем, что судьи сами препятствуют доступу к информации, удаляя журналистов из зала судебных заседаний. Кроме Ставропольского краевого суда, находящегося в Пятигорске, ни один суд в крае не имеет пресс-службы. Создается впечатление, утверждали журналисты, что судебная власть мало заинтересована в информировании населения о своей деятельности. В результате между представителями судейского сообщества и прессой зачастую складываются настороженные, иногда неприязненные отношения. Это предубеждение и мешает нормальному взаимодействию представителей третьей и четвертой власти. Как это преодолеть? Участники пресс-конференции попытались ответить на этот вопрос. В результате родилось несколько совместных идей и проектов.

Прежде всего, М. Тащилин пообещал наладить систему правового образования, или, если хотите, "ликвидации юридической безграмотности" журналистов, создав своеобразные курсы повышения квалификации для тех, кто пишет на судебную тематику. Тут же, на конференции, достигнута договоренность о том, что корреспондент "Ставропольской правды" и судья краевого суда, член Совета судей края Ю. Курдубанов совместно проанализируют деятельность судов за полугодие по рассмотрению дел, касающихся нарушения законодательства должностными лицами.

Также предложено открыть в газетах специальные рубрики, предоставляя слово судьям, или с их помощью подготовить серию публикаций о том, как правильно написать исковое заявление, правильно его подать, что такое кассационная жалоба, и о прочих судебных премудростях, о которых у граждан зачастую весьма смутное представление.

Прошедшая пресс-конференция, таким образом, была посвящена выработке правил игры, соблюдая которые, суды и пресса могли бы помочь друг другу избежать главных опасностей: безнаказанности лжи и беззащитности правды. Честный суд и честная пресса заинтересованы в этом больше, чем кто-либо.

Опубликовано 2 апреля 2003 года

источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей