09 апреля 2003, 10:46

Питер Бурхард разбушевался. Настолько, что стал нарушать основополагающие принципы Хельсинкского заключительного акта

28 марта в Баку в отеле "Crescent Beach" завершил свою работу двухдневный семинар на тему "Борьба с незаконным отмыванием денег и предотвращение финансирования терроризма". Семинар был организован Бакинским офисом ОБСЕ в сотрудничестве с Глобальной программой против отмывания денег ООH. Корреспонденты "Зеркала" не присутствовали на заседаниях первого дня семинара. Вчера автор этих строк получил задание руководства газеты подготовить материал об этом мероприятии и, естественно, отправился в такую непогоду в отель "Сrescent Beach". Оказывается, зря, а, может быть, и нет...

Буквально через несколько минут, как только я вошел в зал, где проходили заседания, ко мне, в прямом смысле этого слова, подсел советник Бакинского офиса ОБСЕ по экономическим и экологическим вопросам господин Дэвид Своли и заявил буквально следующее: "Так как у газеты "Зеркало" есть проблемы с Бакинским офисом ОБСЕ ваше присутствие здесь нецелесообразно". Если выразится на менее дипломатичном языке, меня просто попросили уйти. Кстати, дипломат из демократического Запада отказался сообщить мне свои точное имя и фамилию, заявив, что не видит в этом необходимости.

Пришлось отметить, что у нашей газеты вообще-то нет никаких проблем с Бакинским офисом ОБСЕ. Однако, если у Бакинского офиса ОБСЕ, в том числе у его руководителя Питера Бурхарда имеются какие-либо проблемы с газетой "Зеркало", то это совсем другое дело.

Чтобы не мешать участникам семинара, мы с господином советником решили продолжить этот наш "милый" разговор в фойе отеля. Я заявил, что готов уйти по-английски, то есть, не поднимая скандала, хотя поведение сотрудников Бакинского офиса ОБСЕ было достойно того, чтобы омрачить их этот "праздник", но прежде я захотел получить ответ от господина Своли на один единственный вопрос: "Является ли заявление в отношении нашей газеты отражением официальной позиции Бакинского офиса ОБСЕ?". И вдруг господин советник перестал понимать русский язык, на котором до этого момента очень даже сносно общался со мной и пригласил переводчицу. Миловидная блондинка вместо того, чтобы переводить наш разговор, который, кстати, продолжался на русском языке, стала объяснять мне, что в дальнейшем не надо создавать себе проблем с Бакинским офисом ОБСЕ.

Дальше мои собеседники как-то забыли о нежелательности моего участия в данном мероприятии, и в ход пошли вообще абсурдные доводы - иначе их просто не назовешь. Например, вместо того, чтобы дать прямой ответ на вопрос, меня спросили о том, получал ли я вообще официальное приглашение от Бакинского офиса ОБСЕ для освещения этого мероприятия.

Пришлось напомнить сотрудникам Бакинского офиса ОБСЕ, что о месте, времени и о теме этого семинара было сообщено информационными агентствами. В таких случаях, как правило, СМИ и без официального приглашения допускаются для освещения мероприятия. Кроме того, в этом случае возникает вполне логичный вопрос: "Почему Бакинский офис ОБСЕ не прислал официального приглашения одной из самых влиятельных независимых газет Азербайджана?".

Следующий довод незадачливой местной сотрудницы Бакинского офиса ОБСЕ был вообще из ряда вон выходящим, хотя в данном случае можно было бы использовать и более "крепкие" выражения. "Вы сегодня пришли на рабочую сессию семинара. Вот вчера была открытая для всех пресс-конференция, в которой вы имели право участвовать",  - сказала она без всякого смущения. Естественно, сразу последовала встречная реплика: "А что, рабочие сессии семинара являются закрытыми? Тогда почему представители других СМИ находятся в зале?". Ей пришлось признать, что рабочие сессии семинара открыты для представителей азербайджанских СМИ.

Значит, все же дело в том, что не мы, а Бакинский офис ОБСЕ, если быть более точным, его руководитель Питер Бурхард, имеет "серьезные" проблемы с нашей газетой. Попытаемся прояснить ситуацию. Наша газета довольно критически освещает деятельность Бакинского офиса ОБСЕ, в особенности господина П. Бурхарда. После очередного такого материала господин П. Бурхард прислал письмо в газету на английском языке с опровержением, которое, как и просил руководитель Бакинского офиса ОБСЕ, было опубликовано в "Зеркале" без всякого сокращения на том же месте, что и статья. Тогда газета только ограничилась замечанием о том, что руководителю Бакинского офиса ОБСЕ пристало бы уважать государственный язык Азербайджанской Республики. Вот и все...

Хотя в письме господин П. Бурхард фактически шантажировал СМИ, коим является газета "Зеркало", тем, что в противном случае, может запретить своим сотрудникам всякое общение с корреспондентами нашей газеты. А это значит, что господин советник Своли, выдворяя меня из зала заседания, где проходили рабочие сессии семинара, выполнял прямые указания Питера Бурхарда.

Подобного хамского отношения к политическому обозревателю влиятельной газеты действия сотрудников Бакинского офиса ОБСЕ иначе просто не назовешь, господа дипломаты - такие как Питер Бурхард и Девид Своли - не могли бы себе позволить где-нибудь там - в Швейцарии или Великобритании. Такому поведению может быть всего два вразумительных объяснения. Первое, как говорится, "дурной пример заразителен", то есть, может быть, дипломаты из демократического Запада нахватались у наших некоторых чиновников и уже забыли правила "хорошего тона", которым их обучали на родине с самого детства. Второе, не исключено, что в их глазах мы на самом деле люди второго, а, может быть, и третьего сорта, с которыми даже не стоит церемониться.

В любом случае, мне придется напомнить господину Питеру Бурхарду кое-какие непреложные истины, которые, скорее всего, давно забыты самим руководителем Бакинского офиса ОБСЕ. Во-первых, он возглавляет не частную, собственную "лавочку", а представительство влиятельной международной организации в нашей стране. Я понимаю, что господин Бурхард не имеет особых причин любить меня, журналиста, который в основном критически освещал деятельность Бакинского офиса ОБСЕ, и, естественно, в моем лице нашу газету. Но я и не напрашиваюсь на его любовь. Мне это незачем. Да и он не может этого от меня требовать.

Далее, ведь меня не интересует и, уверяю, что никогда не будет интересовать, какого цвета нижнее белье у господина П. Бурхарда и какой он сексуальной ориентации. Ну, хотя бы потому, что в наш извращенный век, как говорил недавно один из русских юмористов, сам я принадлежу уже к сексуальным меньшинствам, то есть, как нормального мужчину меня интересуют только женщины. Меня интересует, и дальше будет интересовать деятельность Бакинского офиса ОБСЕ, в том числе - его руководителя и позиция представителей этой организации по тем или иным вопросам. Поэтому господин Бурхард не имеет права лишать меня возможности получать подобную информацию.

Во-вторых, если верить информационным агентствам, этот семинар проводился в сотрудничестве с Глобальной программой против отмывания денег ООH, то есть был мероприятием, организованным не только Бакинским офисом ОБСЕ. Браво, господин Бурхард, вы уже присваиваете себе даже право решать за ООН вопрос "целесообразности" участия сотрудника "Зеркала" на тех или иных мероприятиях?..

В-третьих, уже своими действиями вы, господин Бурхард, нарушили один из основополагающих принципов Хельсинкского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе касательно человеческого измерения, в свое время называемой "третьей корзиной", кстати, если забыли, то напоминаю, что ОБСЕ является его правопреемницей. Напоминаю также, так как ваши действия свидетельствуют о том, что вы о нем забыли, этот принцип гарантирует свободу на получение и распространение информации. Более абсурдной ситуации представить трудно, не правда ли, господин Бурхард?..

И, наконец, в-четвертых, но это уже проблема руководящих исполнительных структур ОБСЕ, которым давно пора призадуматься о том, насколько "целесообразно", чтобы такую авторитетную и влиятельную организацию в Азербайджане представляли такие дипломаты как Питер Бурхард...

Опубликовано 29 марта 2003 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии