09 апреля 2003, 10:23

Иранские спецслужбы продолжают аресты азербайджанцев

По сообщению Центральноазитского агентства, этнические азербайджанцы, заключенные в иранские тюрьмы, объявили голодовку, требуя освобождения. Как передало агентство, большинство заключенных азербайджанцев - это члены Движения национального пробуждения Южного Азербайджана, которым руководит Махмудали Чехрагани, задержанные во время массовых выступлений в декабре прошлого года. Лишь немногие из них вышли на свободу - сумма залога, установленная иранскими властями, в эквиваленте составляет двадцать пять тысяч долларов США. Агентство передает: "Заключенные считают, что иранские власти опасаются того, что, выйдя на свободу, члены азербайджанского сепаратистского движения вновь начнут агитацию за превращение иранского Тебриза в автономный Южный Азербайджан.

Исходя из этих соображений, иранские власти сами предпочитают идти на нарушение законов, удерживая азербайджанцев в тюрьмах"...  Напомним, что азербайджанцы Южного Ирана, о которых идет речь, были арестованы в декабре 2002 года из-за того, что намеревались отметить день поминовения доктора исторических наук Магомедтаги Зейтаби, для чего и собрались возле его могилы. Отметим, что могила этого известного ученого, защищавшего национальные интересы азербайджанцев, проживающих в Иране, находится недалеко от Тебриза, в городе Шебустари. М.Зейтаби является автором двухтомника "Иранские тюрки", в котором раскрыл историю азербайджанских тюрков, проживающих в Иране. Все, собравшиеся для поминовения возле могилы Зейтаби, и даже прохожие, случайно оказавшиеся рядом, были арестованы или грубо удалены с места события.

Спустя несколько дней некоторые из арестованных были выпущены на свободу после "профилактического собеседования", но более 100 человек все-таки "загостились" в тебризских тюрьмах. В начале января 2003 года многие из них объявили голодовку, требуя освобождения незаконно арестованных. Общество защиты прав азербайджанских политзаключенных, Комитет защиты прав азербайджанцев мира и другие правозащитные организации обратились к представителям Комисссии по правам человека ООН, посетившим Иран в начале этого года. В это же время национальные силы провели пикет, протестуя против незаконых арестов во время "Шебустарских событий".

После многочисленных акций протеста азербайджанских организаций большинство арестованных были выпущены на свободу под залог - каждый из них заплатил 20-25 тысяч долларов.

Итак, те, кто был арестован во время "Шебустарских событий", за исключением одного заключенного, уже на свободе, хотя и под большой денежный залог. Единственный, кто остался в тюрьме, - это Хебиб Пурвели, получивший в тюрьме травму головы и не имеющий средств для уплаты залога.

Почему же агентство передает о голодовке с целью освобождения арестованных во время "Шебустарских событий"? Причина в том, что в иранских тюрьмах томится слишком много этнических азербайджанцев, которых подвергают аресту по малейшему подозрению в тюркском национализме и в самосознании, голодовки с целью протеста проводятся постоянно, а все происходящее в тюрьмах гласности не предается, - все это сильно затрудняет работу СМИ. За подробным комментарием мы обратились к одному из активистов национального движения, проживающему в Тебризе, который, по понятным причинам, пожелал остаться неизвестным. По его словам, заключенные азербайджанцы в данный момент приостановили акцию голодовки. Что касается декабрьского мероприятия, то источник отметил, что оно не было организовано с целью предъявления властям требований о предоставлении Южному Азербайджану автономии. Это была мирная, культурная акция, которая была призвана не допустить забвения народом своих ученых, которыми можно и нужно гордиться.

Что касается термина "сепаратистское движение" в сообщении агентства, то источник "Зеркала" в Тебризе подчеркнул: "Азербайджанское национальное движение требует удовлетворения прав азербайджанцев, проживающих в Иране, в рамках международных правовых норм".

Кстати, пресс-служба Конгресса азербайджанцев мира представила новые факты нарушения прав азербайджанцев в Иране. Как сообщил руководитель пресс-службы КАМ Теймур Эминбейли, уже целую неделю спецслужбы Ирана допрашивают Мехназ ханум Керими, члена Муганьского (Парсабадского) общества поэтов. Ее допрашивают в связи с деятельностью в области защиты национальных прав азербайджанцев. Спецслужбы Ирана задают М.Керими вопросы-обвинения, не подкрепленные, кстати, фактами и доказательствами: "Почему вы ведете антипропаганду против армян в Иране?", "Почему способствуете тому, чтобы отделить Азербайджан (Южный Азербайджан - авт.) от Ирана?", "Какие связи у вас с азербайджанцами, проживающими за пределами Ирана и действующими против Ирана?". Эти вопросы, заранее содержащие в себе утверждение и обвинение, ставят человека в положение оправдывающегося, то есть закрепляют его на весьма невыгодной позиции. Это напомнило нам известный анекдот о скупом, не предложившем гостям пообедать, несмотря на вкусный запах из кухни, а провожая их к выходу не солоно хлебавши, спросил: "А почему вы не хотите кушать?"...

По словам главы пресс-службы КАМ, во время допроса М.Керими завязывают глаза, чтобы она не знала, кто проводит допрос.

Т.Эминбейли также сообщил, что три дня тому назад азербайжанцы собрались на похороны Хасай бека Бедели, погибшего в автокатасрофе. Напомним, что 35-летний инженер Бедели примерно год тому назад был уволен с работы за взгляды, которые, как считали представители режима, противоречили национальным интересам Ирана. На самом деле, Х.Бедели был человеком, не желавшим забывать свое этническое азербайджанское происхождение. Во время работы он неоднократно продвергался давлению. По мнению присутствующих на похоронах, его ликвидировали иранские спецслужбы.

Информационный отдел Комитета защиты прав азербайджанцев мира сообщил, что некоторое время тому назад в районе Мугань (Парсабад) арестован азербайджанец Бехнам Кязими. Его мать - Кенуль Годжабейли - является активной участницей культурных мероприятий, посвященных истории, языку и литературе Азербайджана. Местные аналитики утверждают, что спецслужбы Ирана арестовали Б.Кязими с целью оказания давления на мать.

Усилившаяся активность иранских спецслужб говорит о том, что борьба южных азербайджанцев за соблюдение властями элементарных человеческих прав становится все более последовательной и сломить их не удается. Нагнетая давление, режим старается задушить национальное движение в Южном Азербайджане. Но зло порождает зло, а насилие в ответ рождает насилие, - и это не просто общеизвестный философский принцип, а объективная реальность.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии