09 апреля 2003, 10:12

В Воронеже предотвращен масштабный теракт

В Воронеже предотвращен масштабный террористический акт, подготовленный чеченскими террористами. Об этом сообщил начальник группы общественных связей УФСБ по Воронежской области Павел Большунов. По его словам, в результате спецоперации был задержан активный участник вооруженных формирований, житель города Грозного Исраилов Ханпаша Вахаевич, 1972г.р. По заказу лидеров террористов чеченец готовил подрыв одного из культурно-массовых учреждений города. Взрыв должен был произойти в момент наибольшего скопления людей. Самыми вероятными объектами теракта, с учетом имеющейся информации, должны были стать кинотеатр или ярмарка в районе вокзала "Воронеж-Курский".

Как сообщил П.Большунов, прибыв в Воронеж поездом "Махачкала-Москва", боевик должен был в условленном месте встретиться с тремя сообщниками (арабом и двумя чеченцами), которые, по замыслу организаторов теракта, должны были снабдить его взрывчаткой, инструкциями и необходимой информацией. После изучения обстановки задержанный планировал снять недалеко от центра Воронежа квартиру, разработать план осуществления теракта и ждать дальнейших указаний.

Руководством НВФ были подготовлены пути отхода для террориста после совершения преступления, а также деньги на подкуп сотрудников милиции в случае задержания либо проверки документов.

Со слов задержанного, осуществить теракт в Воронеже ему поручил лидер т.н. "саратовской группы" Джабраил Абдулазимов, который также был задержан и дал показания, что действовал по заданию полевого командира Руслана Читигова.

В настоящее время боевик этапирован в Махачкалу, где ему предъявлено обвинение по ст.ст.208 ч.2 (участие в вооруженном формировании) и 222 ч.1 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов). Следствие ведет Главное управление Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе.

Кроме того, как сообщил П. Большунов, чеченец также причастен к похищению генерала Геннадия Шпигуна весной 1999г. Выяснилось, что задержанный прошел военную и диверсионную подготовку под руководством арабских, афганских и турецких специалистов в лагере НВФ в Зандаке, был обучен минно-взрывному делу, вербовочной работе, рукопашным схваткам. Боевик также торговал российскими пленными в Чечне.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей