09 апреля 2003, 09:34

Принята программа по развитию населенных пунктов на территории, отведенной для переселения

В пресс-центре Госсовета и Правительства РД сообщили об основных параметрах республиканской Целевой программы социально-экономического развития вновь образуемых населенных пунктов на территории, отведенной для переселения лакского населения Новолакского района, на 2003-2006 годы. Речь идет о предоставлении альтернативного места жительства примерна 7 тысячам жителям приграничного с Чечней Новолакского района Дагестана. Этот район был образован в 1944 году, когда после депортации чеченского народа данная территория была передана Дагестану и заселена принудительно спущенными с гор лакцами. В 1992 году часть чеченского населения пожелала вернуться в этот район, что привело к конфликту. Впоследствии лакцам из Новолакского района была выделена территория неподалеку от Махачкалы, однако для того, чтобы они там реально могли обустроиться, до сих пор требуются значительные капиталовложения.

Общий объем финансовых ресурсов для реализации Программы на 2003-2006 годы составляет 5618,36 млн. рублей, в том числе: кредиты, собственные средства и другие внебюджетные источники ? 115,06 млн. рублей в ценах 2003 года. На этот год запланировано финансирование Программы на сумму 100 млн. рублей из федерального бюджета и 36,5 млн. рублей из республиканского бюджета РД.

Министерству экономики РД и Министерству финансов РД поручено обеспечить ежегодное формирование и защиту объемов финансирования по Программе в соответствующих федеральных министерствах и ведомствах. Минэкономики РД, Минфину РД, Минтруд РД, Минпромнауки РД, Минжилкомхозу РД, Минобразования РД, Минздраву РД, Минсельхозпроду РД, Минмелиоводхозу РД, Госкомзему РД, Комитету Правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности РД, ФГУ "Дагестансельхозмелиоводстрой", ГУ "Дагестанавтодор" при формировании объемов работ на очередной и последующие финансовые годы в приоритетном порядке учитывать расходы на реализацию мероприятий Программы.

Определено, что предусмотренные Программой мероприятия по газификации и телефонизации осуществляются в рамках республиканских программ "Газификация населенных пунктов РД" и "Развитие сельской телефонной связи в РД".

Постановлением установлено, что Программа подлежит ежегодной корректировке по мере разработки проектно-сметной документации, уточнения объемов работ, списков переселяемых жителей и исходя из реально складывающейся финансовой ситуации.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей