07 апреля 2003, 16:38

Начался судебный процесс по иску военного журналиста

4 апреля состоялось первое полноценное заседание апелляционной инстанции суда по делу военного журналиста Узеира Джафарова. По приглашению председательствующего, главы военной коллегии Апелляционного суда Шаина Юсифова, на заседание явились основные свидетели предыдущего процесса первичной инстанции. Это были родственники одной из "потерпевших", Ирады Алиевой, безвыездно находящейся в Турции с осени 2002 г. - ее сестра Рена Нагиева и сын Орхан Алиев. И. Алиева в своих показаниях утверждала, что в присутствии ее сестры и сына У. Джафаров настаивал на взятке в обмен на помощь в устройстве Орхана на учебу в военный лицей им. Нахчыванского.

С самого начала заседания сторона защиты заявила суду о ходатайстве, чтобы процесс проходил объективно. В связи с этим Ш. Юсифов и гособвинитель Гурбанали Мамедов подвергли свидетелей тщательному опросу. Выступление Р. Нагиевой было резким. Она заявила, что вот уже полгода, из-за того, что военная прокуратура воспользовалась безосновательными показаниями ее сестры, их семью без конца беспокоят вызовами в различные судебные инстанции. Она подчеркнула, что никогда не была заявительницей на действия У. Джафарова и никогда не писала на него никаких жалоб. Та бумага, которой оперировал первичный суд, была написана следователем Военной прокуратуры Агаяром Мамедовым. Примечательно и прозвучавшее заявление Нагиевой о том, что суд Бакинского гарнизона в своем итоговом заключении полностью исказил ее показания, которые она давала на двух заседаниях того суда. "Отредактированы" были ее слова, а также показания ее брата Эльдара Гусейнова и племянника О. Алиева. По словам Нагиевой, военный суд сделал это для того, чтобы выгородить Военную прокуратуру.

Сын "потерпевшей" также заявил, что показания, отраженные в материалах от его имени, ему не принадлежат. Он отметил, что никогда не был свидетелем никаких разговоров о деньгах между его матерью и У. Джафаровым. Р. Нагиева по просьбе судьи сверила один из документов предыдущего дела, приписываемый ее сестре, с реальным почерком И. Алиевой. Та ответила, что хорошо знает почерк сестры, но тот, что ей показывают, на него не похож. Другой "потерпевший", майор Ровшан Алиев (который сам себя потерпевшим по отношению к Джафарову не признает), почему-то не пришел вчера на процесс. В связи с этим было решено "доставить" его на следующее заседание, которое состоится 8 апреля, принудительно.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии