07 апреля 2003, 16:24

"Адресная зачистка" в доме родителей правозащитника

В 23 часа 4 апреля 2003 года в селе Гехи Урус-Мартановского района российские военные в масках, совместно с сотрудниками чеченских силовых структур, приехавшие на нескольких автомашинах, ворвались в дом семьи Бадаловых. В доме находились Нурди Бадалов, 1932 года рождения, его жена Бадалова Хаята (66 лет, мать-героиня) и их 29-летняя дочь Яхита. Нурди Бадалов - отец чеченского правозащитника, руководителя регионального общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" Руслана Бадалова. Восемь сыновей Нурди Бадалова - известные в Чечне, Ингушетии и за ее пределами спортсмены-чемпионы и победители различных соревнований по вольной борьбе.

Не объясняя цели своего визита и не предъявив документов, военные принялись обшаривать дом, переворачивая все вверх дном. При этом военнослужащие выражались нецензурной бранью и подвергали хозяев дома словесным оскорблениям.

Военные задали Нурди Бадалову только один вопрос: "Где находится Алухад?". Алухад Бадалов - чемпион мира по вольной борьбе, в самом начале войны, осенью 1999 года, выехал за пределы республики. Когда хозяин дома сказал, что его сыновья - спортсмены, и ничем противозаконным не занимаются, один из непрошеных гостей заявил: "Знаем мы, чем они занимаются!"
 
Обыскав весь дом и забрав фотографии Алухада и Беслана Бадаловых, военнослужащие вышли во двор. В это время по улице проезжала легковая автомашина, в которой находилось четверо местных жителей.

Остановив автомобиль, военные вытащили водителя и пассажиров, уложили их на землю вниз лицом и принялись избивать ногами и прикладами автоматов. Оставив избитых до полусмерти мужчин лежать на земле, военнослужащие удалились в неизвестном направлении.

Утром 5 апреля Нурди Бадалов вместе главой администрации селения Гехи обратились за разъяснениями по поводу случившегося в районные структуры власти. Ему ответили, что им ничего не известно о ночном происшествии, и они ничем не могут помочь. Какое подразделение силовых структур орудовало ночью в доме Бадаловых, так и осталось неизвестным.

В этот злополучный вечер семья Бадаловых на себе испытала "наметившиеся позитивные изменения в сфере соблюдения прав человека в Чеченской Республике", о чем заявил спецпредставтель президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике А-Х. Султыгов в своем выступлении на сессии ПАСЕ, которая прошла в начале этой недели в Страсбурге. У чеченских правозащитников нет никаких сомнений в том, что ночной налет на дом Бадаловых связан с правозащитной деятельностью Руслана Бадалова. В адрес чеченских правозащитников, в том числе и Руслана Бадалова, неоднократно звучали открытые предупреждения и угрозы физической расправы. Одна из них прозвучала из уст главы администрации Чечени Ахмада Кадырова весной 2002 года. В интервью газете "Вести Грозного" за ? 14 от 25 марта 2002 года Кадыров заявил примерно следующее: "Бадалов осел в соседней Ингушетии, как будто Ингушетия - это Турция или Франция, куда не достанет "рука Кремля". Теперь, похоже, российские военные и Кадыров решили перейти от слов к делу. Для начала совершен налет на дом родителей Руслана Бадалова. Каковы будут дальнейшие шаги российских военных и представителей Кадырова в отношении неугодных лиц, можно только догадываться.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии