07 апреля 2003, 15:08

Джихад в тылу союзников США

Сообщения последних пяти дней свидетельствуют о кардинальном изменении позиции России по отношению к США и войне с Ираком. На это не повлияли даже такие события, как демонстративная антироссийская акция американского конгресса и обстрел наших дипломатов, эвакуирующихся из Ирака. Кремль расставляет четкие акценты, свидетельствующие о его возвращении на "реалистический путь", избранный после трагедии 11 сентября. Между тем Москва неожиданно столкнулась с внутренней проблемой, которую создала радикальная позиция одного из лидеров российских мусульман Талгата Таджуддина.

Президент ответил Таджуддину

"Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы Россия и на этот раз не была втянута в иракский кризис в какой-либо форме", - заявил Путин, обращаясь к журналистам, во время встречи с известным врачом Леонидом Рошалем 3 апреля. Глава государства также рассказал об экономических соображениях, по которым Россия не заинтересована в моральном и политическом поражении США в Ираке. Как заявил президент, США являются крупнейшим экономическим партнером России. (Товарооборот в 2002 году достиг 9,2 млрд. долл., а в 2003 году приближается к 10 млрд.) По словам Путина, падение курса доллара напрямую скажется на Европе и России.

Президент подчеркнул, что Россия и США являются крупнейшими ядерными державами и отвечают за сохранение стабильности в мире. По мнению Путина, Москва обязана продолжать сотрудничество с Вашингтоном по проблемам нераспространения оружия массового уничтожения и борьбы с терроризмом.

Другое важное заявление Путин сделал в субботу, после посещения штаба Космических войск. Он сказал, что Россия заинтересована в ратификации Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). И хотя ситуация вокруг Ирака "создает определенный неблагоприятный фон", президент подчеркнул: "Мы будем работать с депутатами Федерального собрания и надеемся, что выйдем на ратификацию договора".

По сути, заявления Владимира Путина стали ответом на позицию, которую занял один из лидеров российского ислама, Верховный муфтий Талгат Таджуддин, объявивший Америке от лица единоверцев священную войну - джихад. О том, что демарш Таджуддина крайне негативно расценен российскими властями, свидетельствует и реакция прокуратуры - Генеральной и башкирской. Прокурорские работники вынесли Таджуддину предупреждение и пригрозили роспуском возглавляемой им организации.

В связи с заявлением Талгата Таджуддина возникает вопрос: какую часть исламской общины представляет этот муфтий и насколько коррелируют столь радикальные заявления с реальными настроениями в исламских общинах страны?

Каких мусульман представляет Таджуддин

В настоящий момент в России существует три основных исламских духовных центра: Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ), Совет муфтиев России (СМР) и Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Первые два находятся в состоянии открытого противостояния друг с другом. Их лидеры - Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин - фактически ведут борьбу за единоличное лидерство в российском исламе. Координационный центр мусульман Северного Кавказа пытается лавировать между Таджуддином и Гайнутдином. Подсчитать даже примерно численность мусульман, входящих в каждый из этих центров, практически невозможно по причине отсутствия объективных критериев. Дело в том, что исламские духовные управления автоматически зачисляют в свои ряды всех мусульман, проживающих на подконтрольной им территории, невзирая на то что многие из них могут принадлежать к конкурирующим структурам. Многие исламские общины причисляют себя одновременно к нескольким духовным центрам.

Помимо официального мусульманского духовенства заметное влияние на умы российских мусульман оказывают представители неформальных исламских движений радикального толка. Исламские группы ваххабитского толка распространены в основном на Северном Кавказе и в Приволжском федеральном округе. Представители официального исламского духовенства в последнее время уже не раз предупреждали об усилении влияния ваххабитов в этих регионах.

Возможно, именно этим вызвано недавнее заявление секретаря Совбеза Владимира Рушайло о необходимости "совместных усилий государства и религиозных объединений в деле сохранения национального достояния России и нейтрализации угроз безопасности российскому обществу в духовной сфере". Как уже сообщала "НГ", в Кремле зреет идея создания специальной государственной структуры по делам религий.

Дагестан голосует за джихад

Заявление Верховного муфтия России Талгата Таджуддина об объявлении джихада Америке нашло широкую поддержку среди мусульман Дагестана. Если прокуратура Башкирии, где муфтий и объявил о джихаде, вынесла духовному лидеру и Управлению мусульман России предупреждение, то в Дагестане подобные заявления хотя и не звучали, но зато приобрели более конкретные формы вплоть до формирования отрядов добровольцев для защиты Ирака.

Показательно также отсутствие какой-либо реакции на заявление Таджуддина и действий дагестанских мусульман со стороны Махачкалы, в то время как оппозиционно настроенный к Госсовету республики глава Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов принимает непосредственное участие в акциях протеста.

Как отреагировали другие исламские лидеры

За пределами Дагестана религиозные организации в большинстве отрицательно отнеслись к "джихаду" Таджуддина. В "НГ" поступило заявление Совета муфтиев России, подписанное председателем совета муфтием Равилем Гайнутдином. В обращении, в частности, говорится, что совет "с глубоким сожалением отмечает, что среди российских мусульман нашлись такие, кто ищет не мира в Ираке, а третьей мировой войны".

Реакция Гайнутдина на заявление своего давнего оппонента была в принципе предсказуемой. Но характерно, что и другие исламские лидеры высказались в том же духе. Председатель Духовного управления мусульман Башкирии муфтий Нурмухамат Нигматуллин констатировал, что "заявление муфтия Таджуддина вовсе не выражает позицию всех российских мусульман". А глава Духовного управления мусульман азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов сказал, что заявление Таджуддина, "всерьез никто из мусульман не воспринимает".

В заявлении председателя Координационного центра мусульман (КЦМ) Северного Кавказа Магомеда Албогачиева говорится: "Мы считаем совершенно неверными попытки муфтия Таджуддина объявить джихад США".

Характерно, что гораздо более осторожное заявление сделал президент Татарстана Минтимер Шаймиев. "Зная озабоченность и тревогу мусульман Татарстана, а также мусульман, проживающих в близлежащих к республике регионах, в связи с ситуацией в Ираке могу с уверенностью сказать, что среди них не было и нет призывов к джихаду или иным крайностям", - подчеркнул татарстанский лидер.

Однако были и духовные лидеры мусульман, что высказались в поддержку Таджуддина. Глава муфтията Свердловской области Сибагатулла Хаджи заявил, что ислам позволяет в некоторых экстренных случаях объявлять священную войну, а Таджуддин имел в виду не начало военных действий против США, а духовное противостояние.

Наиболее близка позиция Таджуддина оказалась Александру Дугину, чья партия "Евразия" претендует на роль проводника интересов российских мусульман. Вот что сказал Дугин в интервью "НГ": "Я считаю, что заявление Верховного муфтия Талгата Таджуддина - это проявление его эмоционального сочувствия иракцам. Никакие жесткие слова в адрес США не являются слишком жесткими. Как в свое время надо было остановить Гитлера, так сейчас надо остановить США".

Так или иначе, очевидно, что высказывания Таджуддина хоть и не отражают взгляды всех 20 млн. мусульман страны, но тем не менее опираются на существующие антиамериканские настроения. И потому Москве, вновь взявшей курс на сотрудничество с Вашингтоном, придется действовать с оглядкой на Уфу, Казань и Махачкалу.

Опубликовано 7 апреля 2003 года

Автор: Милрад Фатуллаев; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости