05 апреля 2003, 10:34

Огласите весь список, пожалуйста! Госдеп США включил Азербайджан в число стран, нарушающих права человека

15 сентября полиция избила и задержала журналистов, протестовавших против закрытия изданий "Монитор" и "Бакинский бульвар". Несмотря на обещания Гейдара Алиева, данные на встрече с руководителями СМИ, преследования журналистов продолжались.

Так, после возобновления своей деятельности в апреле журнал "Монитор" вновь был закрыт судебным решением по иску министра обороны. Власти чинят всевозможные препятствия деятельности агентства по распространению печати "Гая". Резко негативную реакцию в мире вызвал декрет Гейдара Алиева об охране государственных секретов, который был расценен как новая цензурная препона и отменен под международным давлением. Конституционный референдум 24 августа в отчете НRW расценивается как акция, нацеленная на то, чтобы 80-летний Гейдар Алиев смог передать власть своему сыну в случае своего ухода с политической арены. В результате акции, в которой, по официальным данным, приняло участие 96% имеющих право голоса, из Конституции было исключено положение о проведении выборов в парламент по пропорциональной системе. Тем самым политические партии были лишены возможности участия в выборах по партийным спискам. Одновременно власти продолжали преследовать оппозиционеров, и многие их них арестовывались и задерживались полицией по различным причинам. В отчете говорится также, что, несмотря на принятие ряда законодательных актов (об омбудсмане) и ратификации международных конвенций по правам человека, в Азербайджане имеются политзаключенные, продолжается травля независимых СМИ, преследуются политические оппоненты. Подобные нарушения базовых норм прав человека были расценены на сентябрьской сессии ПАСЕ в Страсбурге как "шокирующие". Власти Азербайджана предприняли безуспешную попытку бойкотировать докладчика Мониторинговой группы ПАСЕ.

О том, что с правами человека не все благополучно в нашей стране, говорили и отечественные правозащитники. К примеру, директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, комментируя ситуацию в Азербайджане в области прав человека в прошлом году, подчеркнул, что "2002 год запомнился усилившимся давлением властей на неправительственные организации, СМИ и политические партии". Как отметил Зейналов, в минувшем году в Азербайджане было проведено 15 судебных процессов по политическим мотивам в отношении 76 человек, большинство из которых были признаны виновными. По его словам, больше всего права арестованных нарушаются следователями в Управлении по борьбе с организованной преступностью МВД и главном управлении полиции города Баку, где существует СИЗО и ведутся следственные действия. Преследование прессы в минувшем году, по мнению Зейналова, было инициировано властями. Судебные процессы над газетами носят показательный характер, считает Зейналов. Да, все это было, было...

Более того, права наших граждан, с легкой руки правящего режима, и в дальнейшем будут нарушаться в нашей стране. Удивляет другое. Почему доклад о положении в мире в области прав человека составляет госдеп страны, которая сама на глазах всего мира нарушает права человека?!

Опубликовано 3 апреля 2003 года

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей