05 апреля 2003, 09:46

Между Баку и Анкарой пробежала иракская кошка

На этой неделе Азербайджан, похоже, окончательно разругался со своим стратегическим партнером и ближайшим союзником Турцией. Как известно, Анкара не угодила Вашингтону отказом в размещении на турецкой территории частей американской армии и военной техники для проведения операции по свержению режима Саддама Хусейна. А Баку с радостью "компенсировал" своему новому стратегическому партнеру США издержки турецкой несговорчивости.

Апофеозом конфликта стала отмена намеченной на конец марта церемонии закладки фундамента экспортного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Президенты Азербайджана, Грузии и Турции должны были, подержав в руках лопаты, освятить своим присутствием торжественное мероприятие. Пока приготовленные для них инструменты убраны на неопределенный срок - труба потерпит.

Дело дошло до абсурда. Азербайджанские власти были шокированы, когда узнали, что турецкий президент Ахмет Сезер, невзирая на отсутствие дипломатических отношений с Арменией, направил коллеге Роберту Кочаряну поздравительную телеграмму по случаю его переизбрания на пост главы государства. МИД Азербайджана в спешном порядке выразил по этому поводу сразу "и свое недоумение, и свое разочарование". Посол Турции в Азербайджане Ахмед Унал Чевикез все эти дни пытается убедить "азербайджанских братьев" в том, что поздравление президента его страны лишь "обычная протокольная процедура". Однако дипломату напомнили, что при обоюдной "несовместимости" Турции и Армении (в чем до последнего времени убеждала Баку Анкара) не может быть даже "протокольных отношений". На Турцию ополчились и азербайджанские аналитики, обвиняя Анкару в "допущении сбоев в тюркской дипломатии" в целом.

В тюркском мире, по наблюдениям политологов, действительно начинается переосмысление приоритетов. Ибо мир поделен на "преданных друзей США" и на столь же верных "друзей Турции". Подобная ситуация еще долго будет влиять на расклад политических сил в регионе, поскольку Анкара, утратив благословение США, вконец испортила отношения с Европой и сдает позиции в НАТО. Это подтвердил и американский посол в Азербайджане Росс Уилсон, несколько дней назад выразивший в беседе с журналистами "разочарование позицией Турции", в частности тем, что после прихода к власти партии Реджепа Эрдогана союзнические отношения Турции и США дали трещину.

При этом заокеанский дипломат подчеркнул, что американо-турецкие разногласия по поводу боевых действий в Ираке никак не скажутся на реализации энергетических проектов, в которых США помогают Азербайджану. Имеется в виду прежде всего строительство трубопроводов и разработка нефтегазовых месторождений Азери-Чираг-Гюнешли и Шах-Дениз.

Материальное поощрение со стороны Америки, конечно, весьма важно для Азербайджана. Но и разлад со вчерашним другом Турцией не может не вызвать ощутимых последствий для Баку. Как предрекают военные эксперты, в сложнейшем положении может оказаться азербайджанская армия. Именно при финансовой поддержке Турции азербайджанские вооруженные силы в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" подтягивались до натовских стандартов. США пока не спешат анонсировать свою поддержку в усилении оборонной мощи Азербайджана. В связи с этим в оборонном ведомстве Азербайджана уже чувствуется нервозность.

В общем, скандал достиг пика. Унять его не удается. Уже всполошились турецкие предприниматели, ведущие дела в Азербайджане. До сих пор тюркское братство и консолидированная позиция Турции и Азербайджана в карабахском вопросе были движущей силой турецкого бизнеса в стране. Неужто придется сворачиваться?

Опубликовано 4 апреля 2003 года

Автор: Ариф Усейнов; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей