05 апреля 2003, 09:32

Акт доброй воли

Присутствие огромного количества вынужденных переселенцев из Северной Осетии и Чечни в нашей республике не могло не сказаться на ее социально-экономическом положении. Но, несмотря на имеющиеся трудности, Республика Ингушетия, где один из самых высоких уровней безработицы, дотационный бюджет, не столь развитая инфраструктура и экономика, оказывает необходимую помощь людям, остро нуждающимся в ней. Людям, которые вынуждены ютиться в палатках, условия жизни в которых нельзя назвать приемлемыми для человека. Такова действительная реальность, продолжающаяся для них уже не один год. Это не может не оставить след в человеческой душе. А насколько сложно родителям, которым трудно объяснить своим детям, почему они живут не в стенах своих родных домов, а в таких тяжелых условиях.

С такой реальностью жителям республики пришлось столкнуться еще в начале девяностых годов прошлого столетия, когда первая волна вынужденных мигрантов накрыла маленькую Ингушетию. Ингушетию, которая сама находилась, мягко говоря, в шоке после распада Союза и преобразований, последовавших после этого исторического события на одной шестой части евразийского материка. Последствия трагических событий осени 1992 года по сей день преследуют нас. Конституционный кризис в соседней Чеченской Республике спровоцировал поток вынужденных переселенцев из этой республики. Основная масса из них нашла приют на территории Ингушетии.

Акт доброй воли, проявленный народом Ингушетии, протянувшим в трудную минуту руку помощи обездоленным людям, которые стали жертвой обстоятельств, был высоко оценен мировой и российской общественностью. Иначе мы не могли себя повести, так как в памяти народа свежи воспоминания февраля 1944 года, когда ингушей, объявив врагами народа, сослали в степи Казахстана и Средней Азии. Эта боль близка нам, потому руководством республики и ее народом осуществляется моральная и материальная поддержка людей, которые в ней сегодня нуждаются как никто другой.

Свою лепту здесь вносят международные гуманитарные организации. Их вклад в оказание помощи вынужденным переселенцам высоко оценивается Правительством Ингушетии. Постоянные встречи Президента республики с координаторами международных миссий дают свои положительные результаты и подчеркивают приоритеты исполнительной власти Ингушетии, направленные на совместную и плодотворную работу.

Последняя встреча такого характера на прошлой неделе прошла в Магасе, где Председатель Правительства РИ Виктор Алексенцев принимал делегацию Всемирной Продовольственной Программы ООН в составе и.о. регионального директора ВПП ООН по Восточной Европе Дарлин Биссон, главы миссии ВПП в России Бим Удаса и и.о. руководителя офиса ВПП ООН на Северном Кавказе Давита Гетачева. В самом начале своего пребывания в Ингушетии международная делегация посетила места компактного проживания вынужденных переселенцев в городках ?Алина?, ?Белла? и ?Логоваз?.

После обсуждения вопросов, касающихся осуществления своей деятельности в республике, представителями ВПП ООН была выражена признательность руководству Ингушетии за оказываемое внимание и поддержку вынужденным переселенцам. Также была выражена признательность за конструктивное сотрудничество с международными миссиями, осуществляющими свою деятельность в Ингушетии и надежда на дальнейшее сотрудничество.

Опубликовано 4 апреля 2003 года

источник: Веб-сайт "Ингушетия.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей