05 апреля 2003, 08:39

Армения может удвоить свой экспорт в случае снятия блокады

В случае снятия экономической блокады Армения могла бы удвоить свой экспорт и вдвое сократить торговый дефицит. Об этом говорится в докладе Всемирного банка "Транспорт и международная торговля в СНГ-7, Казахстане и Туркменистане", подготовленном по итогам конференции СНГ-7 в Люцерне 20-23 января 2003 г.

В докладе отмечается, что в этом случае Азербайджан получил бы возможность увеличить свой экспорт на 11%. Эксперты ВБ считают, что, учитывая блокаду Армении со стороны Азербайджана и Турции, Грузия остается единственным транзитным маршрутом для торговых отношений Армении. Как отмечается, в случае подписания мирного соглашения по карабахскому конфликту Армения станет транзитной страной для всего южно-кавказского региона, а также стран Средней Азии и Турции.

Эксперты ВБ отмечают, что в нынешней ситуации транспортные расходы в странах Южного Кавказа иногда достигают до 50% от стоимости товара. При таких условиях транспортировка товаров с низкой стоимостью, в частности, продукции сельского хозяйства на международные рынки фактически невозможна.

По оценкам ряда европейских экспертов, ежегодный ущерб, наносимый экономике Армении в результате блокады со стороны Турции, составляет около 500 млн. долларов.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:58

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей