05 апреля 2003, 08:39

Армения может удвоить свой экспорт в случае снятия блокады

В случае снятия экономической блокады Армения могла бы удвоить свой экспорт и вдвое сократить торговый дефицит. Об этом говорится в докладе Всемирного банка "Транспорт и международная торговля в СНГ-7, Казахстане и Туркменистане", подготовленном по итогам конференции СНГ-7 в Люцерне 20-23 января 2003 г.

В докладе отмечается, что в этом случае Азербайджан получил бы возможность увеличить свой экспорт на 11%. Эксперты ВБ считают, что, учитывая блокаду Армении со стороны Азербайджана и Турции, Грузия остается единственным транзитным маршрутом для торговых отношений Армении. Как отмечается, в случае подписания мирного соглашения по карабахскому конфликту Армения станет транзитной страной для всего южно-кавказского региона, а также стран Средней Азии и Турции.

Эксперты ВБ отмечают, что в нынешней ситуации транспортные расходы в странах Южного Кавказа иногда достигают до 50% от стоимости товара. При таких условиях транспортировка товаров с низкой стоимостью, в частности, продукции сельского хозяйства на международные рынки фактически невозможна.

По оценкам ряда европейских экспертов, ежегодный ущерб, наносимый экономике Армении в результате блокады со стороны Турции, составляет около 500 млн. долларов.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии