05 апреля 2003, 08:39

Армения может удвоить свой экспорт в случае снятия блокады

В случае снятия экономической блокады Армения могла бы удвоить свой экспорт и вдвое сократить торговый дефицит. Об этом говорится в докладе Всемирного банка "Транспорт и международная торговля в СНГ-7, Казахстане и Туркменистане", подготовленном по итогам конференции СНГ-7 в Люцерне 20-23 января 2003 г.

В докладе отмечается, что в этом случае Азербайджан получил бы возможность увеличить свой экспорт на 11%. Эксперты ВБ считают, что, учитывая блокаду Армении со стороны Азербайджана и Турции, Грузия остается единственным транзитным маршрутом для торговых отношений Армении. Как отмечается, в случае подписания мирного соглашения по карабахскому конфликту Армения станет транзитной страной для всего южно-кавказского региона, а также стран Средней Азии и Турции.

Эксперты ВБ отмечают, что в нынешней ситуации транспортные расходы в странах Южного Кавказа иногда достигают до 50% от стоимости товара. При таких условиях транспортировка товаров с низкой стоимостью, в частности, продукции сельского хозяйства на международные рынки фактически невозможна.

По оценкам ряда европейских экспертов, ежегодный ущерб, наносимый экономике Армении в результате блокады со стороны Турции, составляет около 500 млн. долларов.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей