04 апреля 2003, 18:45

Третьего апреля в Махачкале состоялась первая сессия вновь избранного парламента

Третьего апреля в Махачкале состоялась первая сессия вновь избранного парламента - Народного собрания Республики Дагестан. Эта сессия была организационной. В ее работе приняли участие председатель Госсовета республики Магомедали Магомедов, члены Госсовета и правительства РД, члены Совета Федерации РФ, депутаты Госдумы РФ и т. д.

На должность председателя Народного собрания была выдвинута кандидатура Муху Алиева, он и был вновь избран спикером парламента. Сессии предшествовали выборы, на которых было отмечено большое количество нарушений. Доходило до угроз, стрельбы, захватов избирательных участков. Крупнейшая дагестанская газета "Новое дело" в одной из публикаций под характерным названием "Школа лицемерия" (?13, 28.03.03) писала: "Наконец-то подошел к концу весь этот фарс, который у нас все еще называется выборами. Мы не стали жить лучше, не стали честнее и добрее, демократии у нас тоже не прибавилось. Зато мы научились загонять глубоко внутрь горечь и негодование по поводу происходящего. Мы научились с этим жить и делать вид, что все происходящее вокруг укладывается в рамки приличия. А вокруг повальная игра в театр. Театр абсурда...".

"Кого мы себе избрали?" - задалась вопросом газета "Молодежь Дагестана" И отвечает, что отличительной особенностью выборов стала заметно возросшая концентрация депутатов близких родственников руководителей высокого уровня. Так, парламентариями стали сыновья председателя Госсовета РД Магомедалли Магомедова, премьер-министра Хизри Шихсаидова, братья мэра Махачкалы Саида Амирова, депутата Госдумы Гаджи Махачева, мэра Хасавюрта Сагидпаши Умаханова, родственники многих других мэров, глав администраций районов, министров и т. д. В новом составе больше всего руководителей государственных предприятий и акционерных обществ с участием государства.

В республике давно звучат призывы сократить громоздкий парламент, сделать его более профессиональным. В составе одного из крупнейших парламентов страны - 121 депутат. Из 465 кандидатов избраны пока 118 депутатов НС РД, среди них всего 6 женщин. Избраны также 430 глав муниципальных образований, 1200 депутатов городских и районных собраний. До и после выборов аналитики продолжают напоминать о несовершенстве Закона о выборах депутатов Народного собрания РД, который дает возможности для всевозможных манипуляций. Это выборы по национальным и половым признакам (да-да, уникальная система выборов по национальным округам и по женским), и запутанная система формирования многомандатных округов в городах и в районах со смешанным составом населения и несоответствия республиканского Закона ряду положений Конституции РФ. Поступило 153 жалобы из разных избирательных округов, ряд обращений в судебные инстанции. Среди главных задач Народного собрания на ближайшее время спикер назвал работу над новым Законом о выборах в Народное собрание Республики Дагестан.

Автор: Абдурахман Юнусов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии