04 апреля 2003, 18:45

Третьего апреля в Махачкале состоялась первая сессия вновь избранного парламента

Третьего апреля в Махачкале состоялась первая сессия вновь избранного парламента - Народного собрания Республики Дагестан. Эта сессия была организационной. В ее работе приняли участие председатель Госсовета республики Магомедали Магомедов, члены Госсовета и правительства РД, члены Совета Федерации РФ, депутаты Госдумы РФ и т. д.

На должность председателя Народного собрания была выдвинута кандидатура Муху Алиева, он и был вновь избран спикером парламента. Сессии предшествовали выборы, на которых было отмечено большое количество нарушений. Доходило до угроз, стрельбы, захватов избирательных участков. Крупнейшая дагестанская газета "Новое дело" в одной из публикаций под характерным названием "Школа лицемерия" (?13, 28.03.03) писала: "Наконец-то подошел к концу весь этот фарс, который у нас все еще называется выборами. Мы не стали жить лучше, не стали честнее и добрее, демократии у нас тоже не прибавилось. Зато мы научились загонять глубоко внутрь горечь и негодование по поводу происходящего. Мы научились с этим жить и делать вид, что все происходящее вокруг укладывается в рамки приличия. А вокруг повальная игра в театр. Театр абсурда...".

"Кого мы себе избрали?" - задалась вопросом газета "Молодежь Дагестана" И отвечает, что отличительной особенностью выборов стала заметно возросшая концентрация депутатов близких родственников руководителей высокого уровня. Так, парламентариями стали сыновья председателя Госсовета РД Магомедалли Магомедова, премьер-министра Хизри Шихсаидова, братья мэра Махачкалы Саида Амирова, депутата Госдумы Гаджи Махачева, мэра Хасавюрта Сагидпаши Умаханова, родственники многих других мэров, глав администраций районов, министров и т. д. В новом составе больше всего руководителей государственных предприятий и акционерных обществ с участием государства.

В республике давно звучат призывы сократить громоздкий парламент, сделать его более профессиональным. В составе одного из крупнейших парламентов страны - 121 депутат. Из 465 кандидатов избраны пока 118 депутатов НС РД, среди них всего 6 женщин. Избраны также 430 глав муниципальных образований, 1200 депутатов городских и районных собраний. До и после выборов аналитики продолжают напоминать о несовершенстве Закона о выборах депутатов Народного собрания РД, который дает возможности для всевозможных манипуляций. Это выборы по национальным и половым признакам (да-да, уникальная система выборов по национальным округам и по женским), и запутанная система формирования многомандатных округов в городах и в районах со смешанным составом населения и несоответствия республиканского Закона ряду положений Конституции РФ. Поступило 153 жалобы из разных избирательных округов, ряд обращений в судебные инстанции. Среди главных задач Народного собрания на ближайшее время спикер назвал работу над новым Законом о выборах в Народное собрание Республики Дагестан.

Автор: Абдурахман Юнусов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей