04 апреля 2003, 18:40

Трудовые права журналистов нарушаются, считают представители объединения "Солидарность"

"Представители прессы часто сталкиваются с проблемой нарушения трудовых прав. Тяжелый трудовой режим, невыдача зарплат, а во многих газетах вовсе их упразднение стали обычными явлениями в наших СМИ". Эти и другие вопросы, связанные с трудовыми отношениями в СМИ, были затронуты на вчерашней пресс-конференции журналистского объединения "Солидарность". "Журналисты защищают права представителей тех или других слоев общества, но никто не заботится о правах самих представителей прессы. Многие журналисты мало осведомлены о своих правах. Следствие - большинство журналистов просто нищенствуют", - заявила председатель объединения "Солидарность" Гызылгюль Абдинова. Она призвала журналистов активнее бороться за свои права.

"Один из выходов из этой ситуации - подписание трудового соглашения между журналистами и работодателями. Не секрет, что абсолютное большинство журналистов работают без трудового соглашения, а это - противозаконно. С юридической точки зрения вы не работаете на данный момент и это потерянное время. Что будет завтра, когда вы уйдете на пенсию или же получите какую-то травму на работе? На основе каких документов вам будут платить?", - спросила Абдинова. Она также сообщила, что на данный момент продолжается кампания по сбору подписей в поддержку идеи заключения трудовых соглашений между работодателями и журналистами. Данный документ подписали более 150 журналистов.

По мнению Абдиновой, отсутствие нормально функционирующего профсоюза журналистов также является одной из главных причин сложившейся ситуации. "Обычно такими вопросами занимается профсоюз. Но, к сожалению, в Азербайджане есть только название профсоюза журналистов. Организация бездействует в области защиты трудовых прав журналистов, но занимается совсем другими делами, зачастую не входящими в его компетенцию", - подчеркнула она. Как заявила Абдинова, "Солидарность" намерена продолжить начатую кампанию и добиться конкретных результатов. На днях будет проведен и "круглый стол" с участием всех заинтересованных сторон.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей