04 апреля 2003, 18:20

Согласно данным правоохранительных органов, в Армении около 10 тысяч наркоманов

По разным оценкам, в Армении - от 7 до 20 тысяч наркоманов. Однако официально зарегистрированное Министерством здравоохранения РА количество наркоманов составляет всего 202, включая и токсикоманов. Проблеме борьбы со злоупотреблением наркотиками и алкоголем в Армении был посвящен состоявшийся на днях семинар, организованный Минздравом РА и Всемирной организацией здравоохранения.

Представитель ВОЗ в Армении - Грайр Асланян - подчеркнул, что экономические выгоды от продажи спиртного или табачных изделий не могут идти в сравнение с тем ущербом, который наносится из-за злоупотреблений ими. Как отметил начальник управления лечпомощи Минздрава РА Ваан Погосян, борьба с этим явлением признана приоритетной, и в настоящее время разработан проект Национальной программы по снижению злоупотребления психотропными веществами, который вскоре будет представлен правительству РА.

На семинаре также было отмечено, что ситуация с наркоманией в Армении хотя и внешне благополучна, на самом деле не может не внушать тревоги, особенно с учетом оперативных данных правоохранительных органов, согласно которым в Армении около 10 тыс. наркоманов. По официальным данным, в Армении нет подростковой наркомании, однако каждый третий зарегистрированный наркоман признается, что в первый раз попробовал наркотик в подростковом возрасте. Самым употребляемым наркотиком в Армении является конопля, которая внесена в список ВОЗ, включающий наиболее опасные наркотические вещества.

Специфика Армении также в том, что существует разница цен на наркотики в соседних странах, что создает экономическую заинтересованность в наркобизнесе при транспортировке. Так, в Армении доза героина стоит от 120 до 150 долларов, в России - до 50 долларов, а в Иране - чуть более 1 доллара.

Участники семинара напомнили, что Армения подписала ряд международных документов по борьбе с наркотиками, в частности, три Конвенции ООН, существует сеть соответствующих медицинских учреждений, предусмотрена уголовная ответственность за употребление наркотиков. Однако чтобы противостоять этому явлению, следует подготовить больше специалистов и усилить агитационную работу среди самых широких слоев населения, особенно среди молодежи.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии