04 апреля 2003, 18:20

Согласно данным правоохранительных органов, в Армении около 10 тысяч наркоманов

По разным оценкам, в Армении - от 7 до 20 тысяч наркоманов. Однако официально зарегистрированное Министерством здравоохранения РА количество наркоманов составляет всего 202, включая и токсикоманов. Проблеме борьбы со злоупотреблением наркотиками и алкоголем в Армении был посвящен состоявшийся на днях семинар, организованный Минздравом РА и Всемирной организацией здравоохранения.

Представитель ВОЗ в Армении - Грайр Асланян - подчеркнул, что экономические выгоды от продажи спиртного или табачных изделий не могут идти в сравнение с тем ущербом, который наносится из-за злоупотреблений ими. Как отметил начальник управления лечпомощи Минздрава РА Ваан Погосян, борьба с этим явлением признана приоритетной, и в настоящее время разработан проект Национальной программы по снижению злоупотребления психотропными веществами, который вскоре будет представлен правительству РА.

На семинаре также было отмечено, что ситуация с наркоманией в Армении хотя и внешне благополучна, на самом деле не может не внушать тревоги, особенно с учетом оперативных данных правоохранительных органов, согласно которым в Армении около 10 тыс. наркоманов. По официальным данным, в Армении нет подростковой наркомании, однако каждый третий зарегистрированный наркоман признается, что в первый раз попробовал наркотик в подростковом возрасте. Самым употребляемым наркотиком в Армении является конопля, которая внесена в список ВОЗ, включающий наиболее опасные наркотические вещества.

Специфика Армении также в том, что существует разница цен на наркотики в соседних странах, что создает экономическую заинтересованность в наркобизнесе при транспортировке. Так, в Армении доза героина стоит от 120 до 150 долларов, в России - до 50 долларов, а в Иране - чуть более 1 доллара.

Участники семинара напомнили, что Армения подписала ряд международных документов по борьбе с наркотиками, в частности, три Конвенции ООН, существует сеть соответствующих медицинских учреждений, предусмотрена уголовная ответственность за употребление наркотиков. Однако чтобы противостоять этому явлению, следует подготовить больше специалистов и усилить агитационную работу среди самых широких слоев населения, особенно среди молодежи.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии