04 апреля 2003, 16:43

Ситуация с правами человека в Чеченской Республике. Резолюция 1323 (2003) Парламентской Ассамблеи Совета Европы

1. Парламентская ассамблея ссылается на свои предыдущие резолюции и рекомендации по конфликту в Чеченской Республике и, в частности, на Резолюцию 1315 (2003), посвященную оценке перспектив политического разрешения конфликта в Чеченской Республике, которая остается в силе в полном объеме.

2. Ассамблея вновь подтверждает свою убежденность в том, что мир в Чеченской Республике невозможен без правосудия. Ситуация с правами человека в республике является ключом к справедливому политическому урегулированию на основе национального примирения. Без ее ощутимого улучшения все попытки установить мир в регионе обречены на неудачу.

3. Уже почти десять лет жители Чеченской Республики находятся в обстановке постоянного страха. Их города и села лежат в руинах, поля заминированы, а друзья и родственники убиты, незаконно задержаны, "исчезли", похищены, изнасилованы, подвергнуты пыткам и ограблены. Ассамблея неизменно осуждает грубые нарушения прав человека, нарушения норм международного гуманитарного права и военные преступления, совершаемые в Чечне обеими сторонами конфликта. С самого начала первого конфликта в Чечне в 1994 г. Ассамблея - практически безрезультатно - призывает привлечь к ответственности виновных в совершении таких актов.

4. Жители Чеченской Республики вправе рассчитывать не только на наше сострадание, но на защиту с нашей стороны. До настоящего времени все стороны - российское правительство, администрация и судебная система, различные администрации Чечни - никоим образом не обеспечивали такую защиту от нарушений прав человека. Международным организациям и их странам-членам не удалось обеспечить жертвам таких нарушений правовую защиту ни на национальном, ни на международном уровне.

5. Главная причина продолжения до сего дня нарушений со стороны как российских военнослужащих, так и чеченских боевиков заключается в том, что нарушения почти всегда остаются без последствий. Ассамблея отдает должное мужеству отдельных отважных жертв, журналистов, активистов НПО и правозащитников, а также честных сотрудников правоохранительных органов, которые предают гласности нарушения закона и которые, несмотря на все сложности, пытаются восстановить справедливость. Одновременно Ассамблея выражает свое разочарование тем, что уголовные дела по фактам грубых нарушений прав человека, включая массовые убийства невинных чеченских мирных жителей и целенаправленную кампанию покушений на руководителей местной администрации или членов их семей, остаются пока редким исключением, а следствие ведется удручающе неэффективно и, как правило, не дает достаточных материалов для обвинительного приговора в тех редких случаях, когда дело доходит до суда.

6. Созданные российскими властями механизмы несудебной правовой защиты, такие, как спецпредставитель Президента России по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике, в основном ограничиваются сбором жалоб отдельных лиц. Отдавая должное мужеству экспертов Совета Европы, работающих при Бюро спецпредставителя, Ассамблея просит принять все меры к повышению эффективности их нынешнего мандата в части возможности их влияния на ситуацию с правами человека.

7. Мандат Группы содействия ОБСЕ в Чечне не был возобновлен российским правительством. Комитет Совета Европы по предупреждению пыток ставил вопрос о недостаточном сотрудничестве с ним российской стороны. Публикация докладов Комитета Россией пока не санкционирована. Рекомендации комиссара Совета Европы по правам человека выполняются Россией, в лучшем случае, со значительным опозданием. Европейский суд по правам человека, призванный рассматривать отдельные нарушения прав человека, не имеет в рамках индивидуального подхода шансов эффективно справиться с систематическими нарушениями прав человека в тех масштабах, которые имеют место в Чечне. С сожалением приходится отметить, что ни одна из стран-членов или никакая группа стран-членов пока не решаются обратиться в Европейский суд с межгосударственным иском.

8. В результате сложилась атмосфера безнаказанности, которая способствует новым нарушениям прав человека и которая лишает справедливости тысячи жертв, ожесточая население до такой степени, когда Чеченская Республика может стать совершенно неуправляемой. Если в Чеченской Республике действительно предполагается развивать содержательный политический процесс, то нарушения прав человека должны прекратиться, а виновные в прошлых нарушениях должны быть привлечены к ответственности.

9. В интересах обеспечения уважения в будущем прав человека в Чеченской Республике Ассамблея рекомендует:

i. Чеченские боевики должны немедленно прекратить свою террористическую деятельность и отказаться от любых противоправных действий. Любая поддержка чеченских боевиков должна быть немедленно прекращена.

ii. Необходимо укрепить порядок и дисциплину в российских силах: при пр оведении любых операций должны в полном объеме соблюдаться, в том числе в части полного сотрудничества с органами прокуратуры до, во время и после таких операций, все соответствующие военные и гражданские постановления, конституционные гарантии и нормы международного права, в том числе гуманитарного права и в частности применимые положения Женевских конвенций и дополнительных протоколов к ним, а также Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и Европейская конвенция по предупреждению пыток.

iii. В той мере, насколько это позволяет ситуация с безопасностью, войска должны находиться в местах постоянного базирования или должны вообще выводиться из Чеченской Республики.

iv. В отношении всех подозреваемых в совершении нарушений должна быть проведена полная проверка, и при наличии доказательств вины они должны понести наказание по всей строгости закона вне зависимости от звания и должности.

v. Российская Федерация должна незамедлительно выполнить рекомендации комиссара Совета Европы по правам человека.

vi. Российская Федерация должна без дальнейших проволочек санкционировать публикацию докладов Комитета Совета Европы по предупреждению пыток.

10. В интересах обеспечения ответственности виновных в нарушениях Ассамблея:

i. требует от российских властей большего сотрудничества с национальными и международными механизмами правовой защиты как судебного, так и несудебного характера;

ii. призывает стран-членов Совета Европы без дальнейших проволочек задействовать в отношении Российской Федерации все пути обеспечения ответственности, включая обращение с межгосударственным иском в Европейский суд по правам человека и осуществление универсальной юрисдикции по наиболее тяжким преступлениям, совершенным в Чеченской Республике;

iii. считает, что если не будут предприняты более активные усилия по привлечению к ответственности виновных в нарушениях прав человека и что если в Чеченской Республике будет сохраняться атмосфера безнаказанности, то международному сообществу следует рассмотреть возможность создания трибунала по военным преступлениям и преступлениям против человечества в Чеченской Республике;

iv. настоятельно призывает Россию безотлагательно ратифицировать Римский статут международного уголовного суда.

2 апреля 2003 года

источник: "Human Rights Watch"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей