04 апреля 2003, 16:38

Курды Армении не собираются ввязываться в иракскую войну

"Курды Армении не собираются ввязываться в "грязную иракскую войну и становиться орудием в руках империалистов". Об этом, комментируя участие курдов в иракской войне, заявил ответственный представитель в Армении Конгресса по Освобождению Курдистана и Демократии (бывшая Курдская Рабочая партия) Йелмаз Шиар.

По его словам, "некоторые лидеры курдов, в их числе - Масуд Барзани и Джалал Талабани, стали слепым орудием в руках американцев. КОКД призывает их отказаться от участия в этой бессмысленой и грязной войне", - подчеркнул Шиар. По словам Шиара, курды, примкнувшие к американцам, необдуманно вовлекаются своими лидерами в мелкие распри. КОКД, возглавляемый Абдуллой Оджаланом, намерен добиваться федеративного устройства страны, однако только демократическими методами, отказываясь от военных. "Но если какая-то сила покусится на свободу курдов, то получит достойный отпор со стороны КОКД", - отметил Йелмаз Шиар. Йелмаз Шиар заявил, что война в Ираке имеет сразу три причины: нефть, политическая гегемония в регионе и, наконец, борьба христианства и ислама. Однако односторонние взгляды на эту войну скрывают ее истинный смысл. "Мы видим, как на этой войне страдает мирное население. По нашему мнению, война должна незамедлительно прекратиться. Однако каков бы ни был ее исход - победа США или Саддама - страдания мирного населения все равно не прекратятся, потому что нет никакой разницы между режимом Хусейна и "демократией" Буша. Должен измениться весь строй современного мира", - считает Йелмаз Шиар. "Когда-то в Ираке арабы и курды жили дружно и вместе строили страну, однако с приходом Саддама все изменилось. И в его диктаторских устремлениях ему потворствовал Запад". Коментируя ввод тысячи турецких солдат в Северный Ирак, Йелмаз Шиар отметил, что такого раньше не происходило. "Однако уже три года по настоянию Барзани и Талабани турецкие власти оккупируют в Ираке две небольшие области". Йелмаз Шиар призвал все народы объединиться против войны в Ираке.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии