04 апреля 2003, 12:58

Касьянов проведет совещание по Чечне

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов проведет в пятницу, 4 апреля, совещание по вопросам восстановления экономики и социальной сферы Чеченской республики. Об этом сообщили в Департаменте правительственной информации.

В ходе совещания предполагается обсудить вопрос о выплатах жителям республики компенсаций за утраченное жилье и имущество. В совещании, как ожидается, примут участие вице-премьер российского правительства Виктор Христенко, министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов, глава Госстроя РФ Николай Кошман, замминистра финансов Сергей Вязалов и руководители других федеральных органов исполнительной власти.

Как сообщал Ильясов на прошедшей неделе на заседании Госстроя РФ, всего на восстановление жилья и компенсаций за утерянное имущество потребуется, по разным данным, от 20-23 млрд рублей до 25 млрд рублей.

Ильясов заметил, что, согласно задаче, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным, выплаты должны осуществиться за 2 года. Как предполагается, выплаты будут производиться, исходя из средней оценки квадратного метра жилья в Чеченской республике в 2,5-3 тыс рублей за квадратный метр. Отмечалось, что первые выплаты начнутся уже в конце 2003 года. Тогда же на совещании Госстроя Ильясов сообщил, что столица республики город Грозный будет восстановлена "не ранее, чем через 5 лет".

В ближайшие 3-4 месяца будет окончательно завершена работа по формированию и корректировке списков жителей, утерявших имущество, и за разрушенное жилье. Как предполагается, 4 апреля этот вопрос будет детально обсужден.

На прошедшей неделе глава Госстроя Николай Кошман также отмечал, что согласно прогнозам его ведомства, к концу 2003 года в Чечне будут "сданы под ключ" 600 индивидуальных муниципальных домов общей площадью 79 тыс кв м. Также предполагается восстановить 20 школ, 41 больницу, 9 объектов социальной инфраструктуры.

Кроме того, планируется ввести в строй строительный техникум, чтобы, как выразился Кошман, "он стал кузницей местных кадров для восстановления Чеченской республики". Всего, по словам Кошмана, в 2003 году из бюджета на восстановление социально-экономической сферы республики будет выделено 3,5 млрд рублей.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей