04 апреля 2003, 12:35

Жители Чечни сочувствуют иракцам в Багдаде, которым придется жить в подвалах

Чеченцы жалеют народ Ирака, который сейчас переживает все тяготы войны и ее последствия. У жителей слишком много проблем, однако, во многих мечетях верующие молят Всевышнего о том, чтобы война Ираке поскорее закончилась.

Особенно поддерживают иракцев жители столицы Чечни, которые испытали на себе весь ужас военных действий, и напряженно следят за тем, как война приближается к Багдаду. Тут не имеет разницы, что Америка не поддерживает антитеррористическую операцию в Чечне. Чеченцы просто на бытовом уровне жалеют иракцев.

"Жителям Багдада придется еще многое испытать, выдержат они это или нет, зависит от их нервов и желания" - говорит житель Грозного Шамиль Зухайраев. По его словам, багдадцам необходимо уже сейчас заготавливать впрок продукты первой необходимости. В первую очередь, им нужно запасаться мукой, маслом, свечками, спичками. "При наличии этих продуктов жители Багдада смогут более-менее продержаться. А на войне это главное" - отмечает Шамиль.

С конца 1999 года город Грозный тоже был в таком же положении. Осада города, который был окружен со всех сторон российскими войсками, продолжалась более трех месяцев. Жители провели все это время в подвалах, лишь изредка поднимаясь наверх для того, чтобы пополнить запасы воды и продуктов.

Рассказывает житель Грозного Султан Хизриев: "Мы знали еще по первой войне, что российские войска не будут обращать внимание на то, что в городе остаются мирные жители. И поэтому мы встретили блокаду города можно сказать во всеоружии. Заранее были приготовлены подвалы для всех людей с квартирного дома или для всей улицы.

Подвальные помещения многоэтажных зданий как будто были построены на случай войны, чтобы укрыться во время бомбежек. И эти подвалы теперь спасали многие жизни. У нас в подвале проживало более двадцати человек. Все в основном пожилого возраста. Среди нас были и русские, армяне и один грузин. Иногда к нам наведывались боевики. Они приносили нам хлеб и свечки. Конечно, нам эти люди были ближе, чем те, кто бомбит нас сверху".

Сходство Багдада и Грозного существенно. Столица Ирака обречена на долгое и жестокое испытание. Маховик войны, перемалывающий сотни, тысячи человеческих жизней, запущен, и его невозможно остановить.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии