04 апреля 2003, 09:59

Южная Осетия призывает посла Грузии в ОБСЕ больше думать о мире

Интервью с министром по особым поручениям республики Южная Осетия, сопредседателем Юго-Осетинской части СКК Б. Е. Чочиевым.

- Борис Елиозович, 30 марта, в ходе встречи с руководством РЮО некоторые послы стран ОБСЕ выражали недоумение по поводу медленного продвижения переговорного процесса между Южной Осетией и Грузией. Звучали опасения, что существующее положение дел обусловлено стремлением некоторых политиков сохранить существующий статус-кво.

- Действительно, переговорный процесс по урегулированию осетино-грузинских отношений продвигается недостаточно высокими темпами. Но здесь следует учитывать и то, что переговорный процесс сам по себе весьма сложен как с точки зрения международного права, так и с точки зрения всестороннего соблюдения прав и интересов населения, проживающего в зоне конфликта, независимо от национальной принадлежности. Следует отметить, что, тем не менее, медленное продвижение процесса урегулирования обусловлено неконструктивной позицией именно грузинской стороны, которая не желает идти на уступки даже в сравнительно малозначительных вопросах. Это показало даже недавнее обсуждение разногласий по проблемам землепользования в Знаурском районе. Грузия старается оттягивать вопрос будущих взаимоотношений Южной Осетии и Грузии. Но, что настораживает, за последнее время начали говорить с позиции силы. По всей видимости, в расчет берут заявления Шеварднадзе, якобы Буш обещал после Ирака решить вопрос территориальной целостности Грузии. Но, как сказал на сегодняшней встрече посол США, Грузии не надо рассчитывать на военную помощь США, и, что самое главное, он отметил, что в Грузии нарушаются права человека. Юго-Осетинская же сторона во главе с новым руководством уже делает в одностороннем порядке дружественные шаги в отношении Грузии и грузинского народа.

- Послы ОБСЕ в ходе встречи, как известно, пытались убедить юго-осетинскую сторону в привлекательности вхождения Южной Осетии в состав Грузии, объясняя это тем, что в Грузии, якобы, больше нет анти-осетинских националистических настроений. Однако соответствует ли таким представлениям выступление посла Грузии на этой же встрече?

- Эдуард Кокойты, Станислав Кочиев и Герасим Хугаев в своих выступлениях выразили озабоченность нагнетанием анти-осетинских настроений, продолжающейся дискриминацией осетин в Грузии и проявлениями агрессивного мышления в политических кругах Грузии.
Как бы подтверждением слов руководителей Республики Южная Осетия прозвучало выступление посла Грузии в ОБСЕ, заместителя министра иностранных дел Грузии Георгия Бурдули. Оно было весьма красноречивым опровержением миротворческих, успокаивающих выступлений послов других стран, которые утверждали, что не надо вспоминать прошлое, а надо смотреть в будущее, которые утверждали, что процветание Южной Осетии возможно только в составе Грузии, что было бы оправдано осторожнее использовать некоторые слова, особенно когда речь идет о геноциде. Они пытались убедить руководителей Южной Осетии в отсутствии в Грузии анти-осетинских настроений, националистических тенденций и реваншистских устремлений. Всё выглядело так, как будто наши руководители заранее подговорили посла Грузии своим выступлением скомпрометировать курс нынешнего грузинского государства в отношении Южной Осетии.

- Какова была реакция других послов?

- Удивительно, но опытные, умудрённые многолетним опытом дипломатической службы послы, для которых сдержанность и невозмутимость являются неотъемлемым профессиональным качеством, буквально были шокированы, обескуражены, испытали (может быть впервые в своей нелегкой работе) чувство неловкости, услышав такие слова посла Грузии (цитируем по стенограмме): "Я не хочу касаться таких вопросов как геноцид. Я не хочу вспоминать и о первых годах Грузинской республики. Известно, что статус автономии осетины получили от грузинских большевиков, по их инициативе. Хочу спросить, откуда пришли осетины, где родина осетин".
 
- Изменилось ли, по вашему мнению, представление послов после этого выступления?

- Послы зарубежных стран увидели, с кем имеют дело южные осетины в лице Грузии, если даже в сегодняшней, пост-звиадистской Грузии официальный дипломатический представитель государства, которое устами своего президента, якобы, заклеймило позором грузинский фашизм образца конца 80-х-начала 90-х, на таком высоком дипломатическом уровне приводит те же митинговые и шовинистические аргументы, которые использовало звиадистское руководство Грузии для геноцида осетинского народа. Увидели и отреагировали соответствующим образом. Одни опустили глаза, другие густо покраснели. Я в какой-то степени был рад такому выступлению посла Грузии, так как послы 23 стран, по всей видимости, получили ответ на вопрос - что было и есть, и почему в Грузии нарушаются права человека. Как можно осуждать рядового грузина за то, что он убивал осетин, абхазов, азербайджанцев, греков, армян и не дает им сегодня спокойной жизни, если заместитель министра иностранных дел проповедует такую политику после 10 лет переговорного процесса и хочет выяснить, "откуда пришли осетины, и где их родина"? И, если бы мы поступили так же, как наши абхазские друзья, и не пустили бы его в Южную Осетию, то упустили бы то важное и ценное, что послы 23 стран ОБСЕ воочию увидели, какова позиция нынешнего грузинского политического руководства в отношении осетинского народа, и это нам, конечно же, поможет в ходе переговорного процесса.

- Тем не менее, еще раз демонстрируя миролюбивый настрой руководства и народа Южной Осетии, наш Президент пожал руку грузинскому послу.

- Упомянутые высказывания грузинского посла оставляют сожалеть, что деятель такого ранга не знаком с ходом переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинских взаимоотношений, так как из грузинских участников переговорного процесса таких шовинистических высказываний периода Звиада Гамсахурдиа, к счастью, никто не позволяет. И, по всей видимости, инициаторами увековечения памяти Гамсахурдиа являются такие деятели как Бурдули и ему подобные. Президент нашей республики Э. Кокойты призвал грузинского посла думать о путях урегулирования конфликта, а не ориентироваться на националистические лозунги. Несмотря на недипломатические заявления грузинского дипломата, Эдуард Джабеевич в присутствии послов 23 стран ОБСЕ пожал руку послу Грузии, что явилось демонстрацией готовности руководства и народа Республики Южная Осетия продолжать поступательное движение по пути мирных переговоров и это единственный путь урегулирования будущих взаимоотношений между Республикой Южная Осетия и Грузией.

Беседу вел Инал Плиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей