03 апреля 2003, 15:52

Американские военные получат тбилисскую прописку

Вот уже два дня Совбез Грузии занят тем, что старательно опровергает упорные слухи о возможном размещении в будущем на территории Грузии подразделений воюющей сейчас в Ираке американской военной группировки. Комментируя эти сообщения, заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии Георгий Мжаванадзе назвал во вторник такой вариант развития грузино-американского военного сотрудничества слухами, лишенными каких-либо реальных оснований.

Грузинская народная примета: как только власти начинают опровергать какую-то информацию о военном сотрудничестве с США, это означает, что переговоры уже идут или вот-вот начнутся.

На официальном уровне в Тбилиси утверждают, что формат сотрудничества с США на данный момент ограничивается лишь изучением вопроса об использовании Пентагоном грузинских военных аэродромов для авиаударов по Ираку. Однако, уточнил тот же Георгий Мжаванадзе, пока США и их союзники по антииракской коалиции с такой просьбой к грузинскому руководству не обращались. Впрочем, отметил он, если такая просьба все же в Тбилиси поступит, она "тут же будет рассмотрена". В тот же день о готовности грузинской стороны не ограничиваться лишь политической солидарностью с антииракской коалицией заявил и министр обороны Грузии генерал-лейтенант Давид Тевзадзе. Выступая в 11-й мотострелковой бригаде грузинской армии, костяк которой составляют бойцы подготовленного американскими инструкторами батальона "Командос", он подчеркнул, что Грузия готова "в любой форме" оказать содействие США в операции против Ирака и что в настоящее время по этому вопросу между Тбилиси и Вашингтоном проходят соответствующие консультации. Раскрывать их содержание генерал Тевзадзе отказался, заявив, что он как глава военного ведомства "не ведет переговоров по этому вопросу", а "лишь выполняет приказы".

Между тем вариант, согласно которому сразу же после окончания войны в Ираке США могут перебросить оттуда часть свой армейской группировки в Грузию, в последнее время активно обсуждается в грузинской прессе. Анализируя возможность и даже желанность такого развития событий, местные эксперты делают упор на содержании письма, полученного Эдуардом Шеварднадзе накануне войны в Ираке от президента США Джорджа Буша, в котором тот недвусмысленно дал понять, что в ответ на поддержку Грузией американской позиции в отношении Ирака США готовы "вплотную заняться" решением проблемы Абхазии. А в марте парламент Грузии ратифицировал соглашение, в котором грузинская сторона обязуется предоставлять американцам свои военные объекты, дает им право на безвизовое пересечение границы и на беспошлинный ввоз в страну любого вооружения.

Опубликовано 2 апреля 2003 года

Автор: Анатолий Гордиенко; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости