03 апреля 2003, 15:31

ПАСЕ предложила создать трибунал по военным преступлениям в Чечне

Парламентская Ассамблея Совета Европы в среду приняла резолюцию по Чечне, в которой предлагается изучить возможность создания специального трибунала по военным преступлениям и преступлениям против человечности в Чечне, по аналогии с трибуналом по Югославии.

В голосовании по проекту резолюции приняли участие 134 европейских парламентария. За проголосовали 97 человек, против - 27, а 10 человек воздержались.

"Если не будут активизированы усилия по преданию правосудию лиц, несущих ответственность за нарушение прав человека, и в Чеченской республике сохранится атмосфера безнаказанности, международному сообществу следует изучить возможность создания специального трибунала по военным преступлениям и преступлениями против человечности в Чеченской республике, по образцу международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, с правом рассматривать все подобные преступления, совершенные в Чеченской республике", - говорится в 10 пункте резолюции ПАСЕ.

Резолюция ПАСЕ требует от российских властей "более полного сотрудничества с национальными и международными, как судебными, так и внесудебными, механизмами восстановления нарушенных прав для улучшения ситуации", передает "Интерфакс".

В тексте содержится призыв к государствам-участникам Совета Европы безотлагательно задействовать в отношении наиболее тяжких преступлений, совершенных в Чечне, "все средства привлечения к ответственности, включая подачу межгосударственных исков в Европейский суд по правам человека".

В документе ПАСЕ подчеркивается, что "главная причина, по которой российские военнослужащие и чеченские боевики до сих пор продолжают совершать преступления, состоит в том, что они практически всегда остаются безнаказанными. Из-за проводимой российским правительством политики ограничения доступа в Чечню представителей как неправительственных организаций, так и прессы, большинство нарушений закона никогда не было бы предано гласности, если бы не отвага и неустанные усилия нескольких смельчаков из числа родственников жертв, журналистов и активистов-правозащитников".

При этом в резолюции отмечается, что российское правительство не продлило мандат группы содействия ОБСЕ в Чечне. В резолюции также указывается на претензии Европейского комитета по предупреждению пыток по поводу того, что "Россия в недостаточной степени сотрудничает с этой организацией".

"(В Чечне) в результате сложилась атмосфера безнаказанности, создающая благоприятные условия для новых нарушений прав человека и лишающая тысячи жертв доступа к правосудию. Это доводит население до такой степени ожесточения, что ситуация в Чечне может действительно стать неуправляемой. Если мы хотим, чтобы в Чечне развивался конструктивный политический процесс, то должны быть прекращены нарушения прав человека, а виновные в ранее совершенных нарушениях - преданы правосудию", - подчеркивается в тексте резолюции.

Как сообщает агентство, в резолюции говорится, что подразделения федеральных войск, "насколько это будет позволять ситуация с точки зрения безопасности, должны находиться в своих казармах или же вообще должны быть выведены из Чеченской республики".

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей