03 апреля 2003, 15:31

ПАСЕ предложила создать трибунал по военным преступлениям в Чечне

Парламентская Ассамблея Совета Европы в среду приняла резолюцию по Чечне, в которой предлагается изучить возможность создания специального трибунала по военным преступлениям и преступлениям против человечности в Чечне, по аналогии с трибуналом по Югославии.

В голосовании по проекту резолюции приняли участие 134 европейских парламентария. За проголосовали 97 человек, против - 27, а 10 человек воздержались.

"Если не будут активизированы усилия по преданию правосудию лиц, несущих ответственность за нарушение прав человека, и в Чеченской республике сохранится атмосфера безнаказанности, международному сообществу следует изучить возможность создания специального трибунала по военным преступлениям и преступлениями против человечности в Чеченской республике, по образцу международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, с правом рассматривать все подобные преступления, совершенные в Чеченской республике", - говорится в 10 пункте резолюции ПАСЕ.

Резолюция ПАСЕ требует от российских властей "более полного сотрудничества с национальными и международными, как судебными, так и внесудебными, механизмами восстановления нарушенных прав для улучшения ситуации", передает "Интерфакс".

В тексте содержится призыв к государствам-участникам Совета Европы безотлагательно задействовать в отношении наиболее тяжких преступлений, совершенных в Чечне, "все средства привлечения к ответственности, включая подачу межгосударственных исков в Европейский суд по правам человека".

В документе ПАСЕ подчеркивается, что "главная причина, по которой российские военнослужащие и чеченские боевики до сих пор продолжают совершать преступления, состоит в том, что они практически всегда остаются безнаказанными. Из-за проводимой российским правительством политики ограничения доступа в Чечню представителей как неправительственных организаций, так и прессы, большинство нарушений закона никогда не было бы предано гласности, если бы не отвага и неустанные усилия нескольких смельчаков из числа родственников жертв, журналистов и активистов-правозащитников".

При этом в резолюции отмечается, что российское правительство не продлило мандат группы содействия ОБСЕ в Чечне. В резолюции также указывается на претензии Европейского комитета по предупреждению пыток по поводу того, что "Россия в недостаточной степени сотрудничает с этой организацией".

"(В Чечне) в результате сложилась атмосфера безнаказанности, создающая благоприятные условия для новых нарушений прав человека и лишающая тысячи жертв доступа к правосудию. Это доводит население до такой степени ожесточения, что ситуация в Чечне может действительно стать неуправляемой. Если мы хотим, чтобы в Чечне развивался конструктивный политический процесс, то должны быть прекращены нарушения прав человека, а виновные в ранее совершенных нарушениях - преданы правосудию", - подчеркивается в тексте резолюции.

Как сообщает агентство, в резолюции говорится, что подразделения федеральных войск, "насколько это будет позволять ситуация с точки зрения безопасности, должны находиться в своих казармах или же вообще должны быть выведены из Чеченской республики".

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей