02 апреля 2003, 18:16

Во время чеченских выборов в Ингушетии давлению подверглись журналисты ТВС

Руководители чеченских неправительственных организаций сообщили "МК-Новости" об итогах своих попыток вместе с представителями Международной Хельсинской Федерации (МХФ) провести мониторинг на участках для голосования во время референдума по конституции Чечни, которые располагались на территории палаточного городка "Барт" в городе Карабулак.

В мониторинге принимали участие исполнительный директор МХФ Арон Роудс, представители МХФ Ульрих Фишер и Владимир Вайсман, а также руководитель РОД "ЧКНС" Руслан Бадалов, председатель политической коалиции "Народное единство" Лема Шахмурзаев, координатор Московской Хельсинской Группы, председатель регионального отделения общества российскочеченской дружбы Имран Эжеев, сотрудники ПЦ "Мемориал" и т.д.

Как известно, утром 23 марта на территории Республики Ингушетия открылись два избирательных участка для чеченских беженцев, на которых они могли выразить свое отношение к референдуму по Конституции Чеченской Республики. По официальным данным в голосовании были готовы принять участие около 3,5 тыс. вынужденных переселенцев из Чечни. По словам правозащитников, на обоих участках для голосования происходили массовые нарушения и фальсификации. Голосовать мог кто угодно и сколько угодно. Никакого контроля на избирательных участках фактически не было. Одни и те же люди голосовали по несколько раз, и на обоих участках. По мнению людей, осуществлявших мониторинг, в голосовании приняли участие чуть больше 2 тысяч человек с учетом голосовавших по 2-3 раза.

Вечером СМИ России распространили информацию о том, что 5,5 тыс. чеченских беженцев приняли участие в референдуме по Конституции Республики. Эти цифры, по единодушному мнению правозащитников, завышены как минимум в 2 раза.

Около 17 часов вечера возле одного из избирательных участков произошел небольшой инцидент. Проводившие мониторинг Арон Роудс, Ульрих Фишер, Владимир Вайсман, Лема Шахмурзаев, Имран Эжеев и Руслан Бадалов направились в здание на территории ПВР "Промжилбаза", где располагался один из участков для голосования. Бадалова остановили журналисты ТВС и попросили его ответить на несколько вопросов. Журналистов интересовало мнение правозащитника по поводу голосования беженцев. В этот момент к ним подошел зам. министра внутренних дел по Чеченской Республике полковник Хизир Тепсаев и в ультимативной форме потребовал от журналистов прекратить съемку. Высокопоставленный сотрудник милиции заявил, что журналисты ТВС (Азамат Такаев и с ним оператор) не имеют права проводить съемку рядом с избирательным участком, и потребовал у них предъявить аккредитацию, хотя российским журналистам нет необходимости иметь подобный документ на территории одного из субъектов Российской Федерации. Возражения журналистов ТВС и Бадалова по поводу незаконности его требований привели российского милиционера в ярость. Появившийся в разгар спора представитель прокуратуры Республики Ингушетия Нальгиев, даже не разобравшись в ситуации, потребовал от всех "убираться и не мешать", а затем стал угрожать Бадалову и журналистам задержанием и заключением под стражу. После разговора с Бадаловым Нальгиев смягчился и попросил всех разойтись подальше от избирательного участка. Информация получена от Общественного движения "Чеченский комитет национального спасения".

Опубликовано 30 марта 2003 года

источник: ИА "МК-Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей