02 апреля 2003, 17:57

Антивоенные акции в Санкт-Петербурге

30 марта в С.-Петербурге на пересечении Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы состоялся очередной пикет Антивоенного комитета. Участие в акции приняли около 40 человек - анархисты, либералы-правозащитники и члены Революционной Рабочей Партии. Пикет проходил под четырьмя чёрными и двумя красными флагами. Кроме того, были развёрнуты транспаранты "Свободу Чечне!", "Долой агрессию в Ираке!", "Долой государственный террор!" и "Нет - войне между народами, нет - миру между классами!".

По окончании пикета группа участвовавших в нём активистов провела демонстрацию против вторжения американо-британских войск в Ирак. Большинство либеральной фракции Антивоенного комитета участия в демонстрации не приняло; движение по Невскому производилось преимущественно силами анархистов и РРП. Несанкционированная властями демонстрация с участием 30-40 человек, под двумя красными и черным флагом, прошла по маршруту Невский пр. - пл.Восстания - ул.Восстания - ул.Кирочная - ст. метро "Чернышевская" - ул.Фурштадская. Движение сопровождалось скандированием лозунгов: "Ирак, Палестина, Чечня!", "Долой войну в Ираке, долой войну в Чечне!", "Главный враг в своей стране, главный враг сидит в Кремле!", "С народом Ирака солидарны мы!", "Against United States!", "Даёшь революцию в Америке, даёшь революцию в России!", "Сбросим Буша вместо бомб!" и т.п. Небольшие группы сотрудников милиции, встретившиеся колонне по ходу движения, на шествие никак не отреагировали.

Во время акции сотрудниками канала "ТВЦ" велась телевизионная съёмка, которая была начата ещё на антивоенном пикете (небольшие интервью были взяты у И.Роговцева (РРП) и у П.Рауша (Питерская Лига Анархистов)).

Миновав американское консульство, большинство участников шествия направилось в Петербургский Центр гендерных проблем, где прошло собрание Антивоенного комитета, но двое анархистов (Е.Кузьменок и С.Овечкин), поддержанные русским студентом из Литвы, возвратились к зданию консульства, где развернули транспарант "Долой агрессию в Ираке!". На требование охраны консульства разойтись они ответили отказом и, после непродолжительной дискуссии и не вполне удачной попытки пресечь акцию своими силами охранники вызвали милицейскую машину. Пикетчики были задержаны на четыре часа, а затем освобождены, с изъятием документов, до административного суда - по обвинению в проведении несанкционированного пикетирования.

Автор: Александр Ермаков; источник: "Антивоенный комитет" (С.-Петербург)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей