02 апреля 2003, 17:57

Антивоенные акции в Санкт-Петербурге

30 марта в С.-Петербурге на пересечении Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы состоялся очередной пикет Антивоенного комитета. Участие в акции приняли около 40 человек - анархисты, либералы-правозащитники и члены Революционной Рабочей Партии. Пикет проходил под четырьмя чёрными и двумя красными флагами. Кроме того, были развёрнуты транспаранты "Свободу Чечне!", "Долой агрессию в Ираке!", "Долой государственный террор!" и "Нет - войне между народами, нет - миру между классами!".

По окончании пикета группа участвовавших в нём активистов провела демонстрацию против вторжения американо-британских войск в Ирак. Большинство либеральной фракции Антивоенного комитета участия в демонстрации не приняло; движение по Невскому производилось преимущественно силами анархистов и РРП. Несанкционированная властями демонстрация с участием 30-40 человек, под двумя красными и черным флагом, прошла по маршруту Невский пр. - пл.Восстания - ул.Восстания - ул.Кирочная - ст. метро "Чернышевская" - ул.Фурштадская. Движение сопровождалось скандированием лозунгов: "Ирак, Палестина, Чечня!", "Долой войну в Ираке, долой войну в Чечне!", "Главный враг в своей стране, главный враг сидит в Кремле!", "С народом Ирака солидарны мы!", "Against United States!", "Даёшь революцию в Америке, даёшь революцию в России!", "Сбросим Буша вместо бомб!" и т.п. Небольшие группы сотрудников милиции, встретившиеся колонне по ходу движения, на шествие никак не отреагировали.

Во время акции сотрудниками канала "ТВЦ" велась телевизионная съёмка, которая была начата ещё на антивоенном пикете (небольшие интервью были взяты у И.Роговцева (РРП) и у П.Рауша (Питерская Лига Анархистов)).

Миновав американское консульство, большинство участников шествия направилось в Петербургский Центр гендерных проблем, где прошло собрание Антивоенного комитета, но двое анархистов (Е.Кузьменок и С.Овечкин), поддержанные русским студентом из Литвы, возвратились к зданию консульства, где развернули транспарант "Долой агрессию в Ираке!". На требование охраны консульства разойтись они ответили отказом и, после непродолжительной дискуссии и не вполне удачной попытки пресечь акцию своими силами охранники вызвали милицейскую машину. Пикетчики были задержаны на четыре часа, а затем освобождены, с изъятием документов, до административного суда - по обвинению в проведении несанкционированного пикетирования.

Автор: Александр Ермаков; источник: "Антивоенный комитет" (С.-Петербург)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости