02 апреля 2003, 17:20

Абдул-Хаким Султыгов называет Международный трибунал по Чечне "политической провокацией"

Положение в сфере прав человека в Чеченской Республике - главная тема сегодняшней повестки дня весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/. Основная идея представленного вниманию евродепутатов социалистом Рудольфом Биндигом /Германия/ доклада состоит в том, что определяющим фактором справедливого политического урегулирования в Чечне является соблюдение прав человека и восстановление законности. При этом докладчик не принимает во внимание позитивных перемен в Чечне и предлагает создать международный судебный орган наподобие Гаагского трибунала.

Российская делегация самым твердым образом отвергает попытки дискредитации политического процесса в Чеченской Республике, начало которому положил проведенный там референдум, заявил председатель думского Комитета по международным делам Дмитрий Рогозин. Те представители в ПАСЕ, которые сорвали направление на референдум наблюдателей под предлогом недостаточного обеспечения их безопасности, заметил он, стараются оправдать такую позицию необоснованными критическими выпадами и вновь сделать чеченскую тематику основной на сессии.

С другой стороны, продолжал Дмитрий Рогозин, некоторые наши европейские коллеги, прежде всего из стран, участвующих или поддерживающих войну с Ираком, боятся критиковать "старшего брата" или дать объективную оценку нынешним событиям в Персидском заливе и действиям своих правительств. Именно поэтому им выгодно сосредоточить внимание на чеченской теме и критике российских властей, сказал глава делегации РФ.

Комментируя заявление Рудольфа Биндига, спецпредставитель президента РФ по обеспечению прав человека и гражданина в Чечне Абдул-Хаким Султыгов сказал  что это "не более, чем политическая провокация". По его словам, после референдума в республике "началась новая политическая история". Султыгов выразил убеждение, что чеченцы сделали первый шаг к восстановлению мира и стабильности в республике. Кроме того, он уточнил, что данное предложение "юридически абсолютно некорректно и не имеет под собой никаких оснований"."В России действует своя судебная система, и никто не вправе подменять российские судебные органы", - добавил спецпредставитель президента РФ.

Секретарь Совета экономической и общественной безопасности ЧР Рудник Дудаев, со своей стороны, также заявляет, что идея создания "трибунала для Чечни" надумана. "Трибунал для Чечни" - тема инициированная теми, кто не хочет замечать изменения, которые имеют место в России, в Чечне, как субъекте РФ", - сказал Дудаев. По его словам, сессия ПАСЕ вправе принимать любые решения, но, "что касается Чечни, то в России достаточно политических инструментов и механизмов, чтобы решать самой свои проблемы". По убеждению секретаря Совбеза, "все, что связано с Чечней - это внутреннее дело России, и поэтому мы в подобных услугах ПАСЕ не нуждаемся".

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей