02 апреля 2003, 17:20

Абдул-Хаким Султыгов называет Международный трибунал по Чечне "политической провокацией"

Положение в сфере прав человека в Чеченской Республике - главная тема сегодняшней повестки дня весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/. Основная идея представленного вниманию евродепутатов социалистом Рудольфом Биндигом /Германия/ доклада состоит в том, что определяющим фактором справедливого политического урегулирования в Чечне является соблюдение прав человека и восстановление законности. При этом докладчик не принимает во внимание позитивных перемен в Чечне и предлагает создать международный судебный орган наподобие Гаагского трибунала.

Российская делегация самым твердым образом отвергает попытки дискредитации политического процесса в Чеченской Республике, начало которому положил проведенный там референдум, заявил председатель думского Комитета по международным делам Дмитрий Рогозин. Те представители в ПАСЕ, которые сорвали направление на референдум наблюдателей под предлогом недостаточного обеспечения их безопасности, заметил он, стараются оправдать такую позицию необоснованными критическими выпадами и вновь сделать чеченскую тематику основной на сессии.

С другой стороны, продолжал Дмитрий Рогозин, некоторые наши европейские коллеги, прежде всего из стран, участвующих или поддерживающих войну с Ираком, боятся критиковать "старшего брата" или дать объективную оценку нынешним событиям в Персидском заливе и действиям своих правительств. Именно поэтому им выгодно сосредоточить внимание на чеченской теме и критике российских властей, сказал глава делегации РФ.

Комментируя заявление Рудольфа Биндига, спецпредставитель президента РФ по обеспечению прав человека и гражданина в Чечне Абдул-Хаким Султыгов сказал  что это "не более, чем политическая провокация". По его словам, после референдума в республике "началась новая политическая история". Султыгов выразил убеждение, что чеченцы сделали первый шаг к восстановлению мира и стабильности в республике. Кроме того, он уточнил, что данное предложение "юридически абсолютно некорректно и не имеет под собой никаких оснований"."В России действует своя судебная система, и никто не вправе подменять российские судебные органы", - добавил спецпредставитель президента РФ.

Секретарь Совета экономической и общественной безопасности ЧР Рудник Дудаев, со своей стороны, также заявляет, что идея создания "трибунала для Чечни" надумана. "Трибунал для Чечни" - тема инициированная теми, кто не хочет замечать изменения, которые имеют место в России, в Чечне, как субъекте РФ", - сказал Дудаев. По его словам, сессия ПАСЕ вправе принимать любые решения, но, "что касается Чечни, то в России достаточно политических инструментов и механизмов, чтобы решать самой свои проблемы". По убеждению секретаря Совбеза, "все, что связано с Чечней - это внутреннее дело России, и поэтому мы в подобных услугах ПАСЕ не нуждаемся".

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей