02 апреля 2003, 16:58

От Баку до Багдада пару часов лету

Власти Азербайджана готовы предоставить военные аэродромы на территории страны для авиации антииракской коалиции. Министр обороны Сафар Абиев подтвердил, что для этого необходимы соответствующие переговоры американских представителей с азербайджанским оборонным ведомством, но согласие Азербайджана предоставить свое воздушное пространство американской авиации было дано США раньше.

Состояние военных аэродромов в Азербайджане, которые даже в советское время отличались взлетно-посадочными полосами, обустроенными для приема почти всех типов самолетов, получило высокую оценку специалистов НАТО. Наиболее крупными считаются аэродромы в Кюрдамире, Насосном, Гяндже, которые не без помощи Турции оборудованы современной техникой и навигационной аппаратурой. Принять самолеты союзника эти аэродромы готовы уже сейчас.

Конечно, Азербайджан, выбрав внешнеполитические приоритеты, старается угодить стратегическому партнеру - власти и оборонное ведомство после начала войны в Ираке стремятся практическими действиями помочь антииракской коалиции. С другой стороны, пришло время отрабатывать щедрую американскую помощь. К тому же администрация США на днях обратилась в конгресс с предложением выделить Азербайджану дополнительную помощь в размере 41,5 млн. долл. Томас Адамс, координатор программ помощи странам Европы и Евразии подкомитета по европейским вопросам палаты представителей, заявил, что Азербайджан нуждается в американской поддержке как одна из немногих мусульманских стран - союзниц Вашингтона, которая к тому же соседствует с Ираном, представляющим, по мнению госдепа, угрозу в регионе.

По мнению военных экспертов, приземление американских самолетов на азербайджанские аэродромы - дело нескольких дней. В Азербайджане самолеты могут дозаправиться, а отсюда до Ирака - пара часов лету.

Опубликовано 2 апреля 2003 года

Автор: Ариф Усейнов; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии