02 апреля 2003, 16:58

От Баку до Багдада пару часов лету

Власти Азербайджана готовы предоставить военные аэродромы на территории страны для авиации антииракской коалиции. Министр обороны Сафар Абиев подтвердил, что для этого необходимы соответствующие переговоры американских представителей с азербайджанским оборонным ведомством, но согласие Азербайджана предоставить свое воздушное пространство американской авиации было дано США раньше.

Состояние военных аэродромов в Азербайджане, которые даже в советское время отличались взлетно-посадочными полосами, обустроенными для приема почти всех типов самолетов, получило высокую оценку специалистов НАТО. Наиболее крупными считаются аэродромы в Кюрдамире, Насосном, Гяндже, которые не без помощи Турции оборудованы современной техникой и навигационной аппаратурой. Принять самолеты союзника эти аэродромы готовы уже сейчас.

Конечно, Азербайджан, выбрав внешнеполитические приоритеты, старается угодить стратегическому партнеру - власти и оборонное ведомство после начала войны в Ираке стремятся практическими действиями помочь антииракской коалиции. С другой стороны, пришло время отрабатывать щедрую американскую помощь. К тому же администрация США на днях обратилась в конгресс с предложением выделить Азербайджану дополнительную помощь в размере 41,5 млн. долл. Томас Адамс, координатор программ помощи странам Европы и Евразии подкомитета по европейским вопросам палаты представителей, заявил, что Азербайджан нуждается в американской поддержке как одна из немногих мусульманских стран - союзниц Вашингтона, которая к тому же соседствует с Ираном, представляющим, по мнению госдепа, угрозу в регионе.

По мнению военных экспертов, приземление американских самолетов на азербайджанские аэродромы - дело нескольких дней. В Азербайджане самолеты могут дозаправиться, а отсюда до Ирака - пара часов лету.

Опубликовано 2 апреля 2003 года

Автор: Ариф Усейнов; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии