02 апреля 2003, 16:39

30 марта в Цхинвал прибыла делегация ОБСЕ

В прибывшую 30 марта в Цхинвал делегацию ОБСЕ вошли послы из 23 стран, в том числе России, США, Англии, Франции, Германии, Испании, Турции и другие высшие чиновники этой международной организации. Столь представительное посещение Южной Осетии является вторым за все время существования миссии ОБСЕ в Грузии. Первое состоялось более двух лет назад. Миссия ОБСЕ в Грузии была создана еще в 1992 году (тогда организация называлась СБСЕ) и ее главное предназначение состояло в способствовании процессам урегулирования грузино-осетинского конфликта. Цхинвальский офис миссии функционирует с 1995 года.

До Цхинвала делегация ОБСЕ посетила Тбилиси и Сухум. В Абхазии к визиту европейских дипломатов отнеслись достаточно сдержано. Это, главным образом, вызвано тем, что в данной республике в процесс урегулирования вовлечена другая международная организация - ООН. Тбилисский вояж ознаменовался скандалом. Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе выступила с критикой в адрес России в связи с "явной или скрытой" поддержкой сепаратистских властей "непризнанных" республик Абхазии и Южной Осетии. Не заставила себя ждать и реакция на это заявление посла России в ОБСЕ Александра Алексеева. Он опроверг обвинения грузинского спикера и отметил, что ОБСЕ не должна разделять полностью позицию Грузии, а подталкивать стороны конфликта к компромиссу.

Свой визит в Цхинвал делегация ОБСЕ начала с посещения Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. После встречи с командным составом ССПМ дипломаты присутствовали на церемонии уничтожения сдаваемого населением оружия и боеприпасов. Затем гости посетили Цхинвальский офис миссии, а в завершении визита они встретились с президентом РЮО Эдуардом Кокойты, спикером Парламента Станиславом Кочиевым и председателем Правительства Герасимом Хугаевым. Выступивший перед послами глава Республики подробно остановился на причинах конфликта, дал оценку действиям грузинских лидеров, которые привели к обострению грузино-осетинского конфликта, определил свое видение места ОБСЕ в переговорном процессе. Со стороны ОБСЕ выступили послы Нидерландов, Германии, Франции, Турции, Канады, Бельгии, Грузии и США. Они не только обрисовали свое видение проблемы, но и выступили с рядом предложений. На поставленные ими вопросы исчерпывающие ответы дали руководители Республики.

В ходе дебатов стороны определили свои позиции в отношении урегулирования грузино-осетинского конфликта. Руководство РЮО придерживается мнения, что должны выполняться ранее достигнутые договоренности по восстановлению хозяйства Южной Осетии, разрушенного в результате вооруженной агрессии. Не выполняются до сих пор финансируемые Еврокомиссией экономические программы. Задействование этих механизмов приведет к росту благосостояния населения, и на этом фоне легче будет принимать политические решения. Со своей стороны, представители ОБСЕ рассматривают проблему в ином ракурсе. Они считают, что экономическая помощь, в условиях неразрешенности конфликта, оказана быть не может. А посему, прежде необходимо политическое решение вопроса. Под этим они понимают "сохранение территориальной целостности Грузии, при предоставлении Южной Осетии самых широких полномочий". Было подчеркнуто, что потенциал ОБСЕ как посредника в переговорном процессе не исчерпан и диалог должен быть продолжен.

источник: Комитет по информации и печати республики Южная Осетия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости