02 апреля 2003, 16:29

Традиционный весенний сбор черемши стал в Чечне опасным для жизни

С наступлением весенней оттепели в горных частях Кавказа началось время сбора черемши. Каждый день сотни и сотни людей отправляются в леса и собирают это растение, которое называют диким чесноком и пользуется большим спросом среди местного населения и приезжих.

С последних времен собирать черемшу в лесу для людей стало очень опасно. В Чечне каждый год в это время резко возрастает количество пострадавших и погибших от мин людей. Леса Чечни вплоть до грузинской границы буквально напичканы минами разных типов. Помимо этого можно нарваться в лесу на российских военных, что чревато не меньшими проблемами.

В лесном массиве вблизи селения Самашки неделю назад на мине, установленной российскими солдатами, подорвались три женщины из семьи Эльмурзаевых. Одна из них, 33-летняя мать двух детей, скончалась на месте, две другие получили множественные осколочные ранения.

В последнее время большинство собирателей черемши устремились в леса соседней Ингушетии, в надежде, что там будет безопаснее. На чеченских рынках практически нельзя встретить местную черемшу, ее привозят из Ингушетии. Один килограмм этого растения, которое по утверждениям врачей очень полезно для здоровья, на рынке в Назрани стоит 15 рублей, а в Грозном 20-25.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей