02 апреля 2003, 15:39

Директор агентства "Туран" обратился к президенту страны

В четверг директор информационного агентства "Туран" Мехман Алиев обратился к редакторам местных газет с просьбой посредством печатных СМИ довести до президента страны Гейдара Алиева его письмо. "... Вам как никому известны проблемы доступа к информации, ее получения в различных структурах, в первую очередь, в государственных", - пишет М. Алиев в послании редакторам. - Журналисты испытывают большие, неоправданные трудности в получении, уточнении информации в пресс-службах госорганов для подготовки публикаций. За последнее время эта проблема еще больше обострилась и актуализировалась.

В связи с этим, я, как директор информационного агентства, 5 февраля 2003 года обратился к президенту страны с просьбой о содействии в решении этой проблемы. Однако никого ответа не последовало. Возможно, что обращение не дошло до президента..."

Вчера в беседе с "Эхо" Мехман Алиев отметил, что надеется таким образом обратить внимание президента страны на эту актуальную для СМИ проблему. "В последние полгода мы перешли на письменное обращение за информацией в госструктуры. Но и это не помогает - большинство запросов остается без ответа", - отметил директор "Туран".

Отметим, что в своем письме к президенту Г. Алиеву от 5 февраля директор агентства "Туран" пишет: "Я обращаюсь к вам с этим письмом, учитывая ваше реальное влияние и авторитет. Одна из важных задач СМИ - освещение деятельности госинститутов, политики государства в различных областях. В свою очередь, государство также обязано и должно быть заинтересовано в информировании общественности о своей деятельности. Для обеспечения решения этих задач и взаимодействия СМИ и государства существуют такие институты, как пресс-службы". По мнению М. Алиева, практика показывает, что пресс-службы всех госструктур не осуществляют возложенные на них основные обязанности, более того, выполняют обратные функции - по обеспечению максимальной защиты информации представляемых ими структур. "Анализ наших контактов с пресс-службами показывает, что проблемы реализации ими своей деятельности вызваны двумя причинами: политикой закрытости, проводимой руководителями ведомств, и непрофессионализмом сотрудников пресс-служб, которые в массе своей являются случайными людьми в этой сфере. И, как следствие, государство лишается возможности разъяснения своей политики, пропаганды успехов, и главное, лишается возможности информационного управления событиями и процессами. В свою очередь, СМИ обрекаются на распространение ошибочной, неполной информации и заключений. Таким образом, общество обрекается на употребление искаженного информационного потока и, как следствие, - на неадекватное восприятие происходящих процессов", - говорится в письме.

Для устранения проблемы М. Алиев предлагает следующие меры: выработать новый документ, регламентирующий деятельность пресс-служб; обязать руководителей ведомств и их пресс-служб активизировать связь с прессой; обязать руководителей ведомств проводить регулярные встречи с прессой, публиковать пресс-релизы и др., выступать с разъяснениями по различным вопросам деятельности; пересмотреть отношение к подбору кадров для работы в пресс-службе (это должны быть пиар-менеджеры или опытные журналисты); учредить институт аккредитованных корреспондентов с целью профессионального качественного освещения деятельности контактируемых организаций.

Опубликовано 29 марта 2003 года

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей