02 апреля 2003, 15:39

Директор агентства "Туран" обратился к президенту страны

В четверг директор информационного агентства "Туран" Мехман Алиев обратился к редакторам местных газет с просьбой посредством печатных СМИ довести до президента страны Гейдара Алиева его письмо. "... Вам как никому известны проблемы доступа к информации, ее получения в различных структурах, в первую очередь, в государственных", - пишет М. Алиев в послании редакторам. - Журналисты испытывают большие, неоправданные трудности в получении, уточнении информации в пресс-службах госорганов для подготовки публикаций. За последнее время эта проблема еще больше обострилась и актуализировалась.

В связи с этим, я, как директор информационного агентства, 5 февраля 2003 года обратился к президенту страны с просьбой о содействии в решении этой проблемы. Однако никого ответа не последовало. Возможно, что обращение не дошло до президента..."

Вчера в беседе с "Эхо" Мехман Алиев отметил, что надеется таким образом обратить внимание президента страны на эту актуальную для СМИ проблему. "В последние полгода мы перешли на письменное обращение за информацией в госструктуры. Но и это не помогает - большинство запросов остается без ответа", - отметил директор "Туран".

Отметим, что в своем письме к президенту Г. Алиеву от 5 февраля директор агентства "Туран" пишет: "Я обращаюсь к вам с этим письмом, учитывая ваше реальное влияние и авторитет. Одна из важных задач СМИ - освещение деятельности госинститутов, политики государства в различных областях. В свою очередь, государство также обязано и должно быть заинтересовано в информировании общественности о своей деятельности. Для обеспечения решения этих задач и взаимодействия СМИ и государства существуют такие институты, как пресс-службы". По мнению М. Алиева, практика показывает, что пресс-службы всех госструктур не осуществляют возложенные на них основные обязанности, более того, выполняют обратные функции - по обеспечению максимальной защиты информации представляемых ими структур. "Анализ наших контактов с пресс-службами показывает, что проблемы реализации ими своей деятельности вызваны двумя причинами: политикой закрытости, проводимой руководителями ведомств, и непрофессионализмом сотрудников пресс-служб, которые в массе своей являются случайными людьми в этой сфере. И, как следствие, государство лишается возможности разъяснения своей политики, пропаганды успехов, и главное, лишается возможности информационного управления событиями и процессами. В свою очередь, СМИ обрекаются на распространение ошибочной, неполной информации и заключений. Таким образом, общество обрекается на употребление искаженного информационного потока и, как следствие, - на неадекватное восприятие происходящих процессов", - говорится в письме.

Для устранения проблемы М. Алиев предлагает следующие меры: выработать новый документ, регламентирующий деятельность пресс-служб; обязать руководителей ведомств и их пресс-служб активизировать связь с прессой; обязать руководителей ведомств проводить регулярные встречи с прессой, публиковать пресс-релизы и др., выступать с разъяснениями по различным вопросам деятельности; пересмотреть отношение к подбору кадров для работы в пресс-службе (это должны быть пиар-менеджеры или опытные журналисты); учредить институт аккредитованных корреспондентов с целью профессионального качественного освещения деятельности контактируемых организаций.

Опубликовано 29 марта 2003 года

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей