02 апреля 2003, 15:37

Национальный пресс-клуб Армении провел акцию против принятия законопроекта "О массовой информации"

"Депутаты, голосующие за законопроект "О массовой информации", ставят под угрозу не только свободное слово и демократию, но и возможность их избрания в будущий парламент, поскольку в таком случае свободная пресса начнет антиагитацию против них", - заявили участники акции "Нет цензуре!", организованной 31 марта в связи с обсуждениями в парламенте законопроекта "О массовой информации". Член правления Национального Пресс-клуба (НПК) Вардан Варданян сказал, что данный закон "заказан парламенту сверху" и "предполагает полное подчинение прессы президенту, как было сделано с телекомпаниями путем принятия закона о телерадио".

По словам председателя НПК, редактора газеты "Айжм" Нарине Мкртчян, власти нарушили договоренность относительно обсуждения законопроекта в новом парламенте. А попытка скоропалительного принятия закона имеет цель отбросить назад армянскую прессу с позиций свободы и независимости.

Участники акции призвали депутатов голосовать против законопроекта "О массовой информации", который утверждает цензуру, и, проголосовав за свободное слово, способствовать проведению справедливых и свободных выборов. Среди участников пикета преобладали журналисты, представляющие неподконтрольные президенту Армении средства массовой информации.

Попытка пикетчиков перенести акцию протеста в здание парламента не увенчалась успехом. У аккредитованных журналистов, которые должны были развернуть в зале заседания транспоранты, требующие обеспечить свободу слова и "Нет цензуре!", плакаты и транспаранты были изъяты личной охраной спикера Национального Собрания А. Хачатряна.

По положению на 15:00 часов зарегистрировано 108 депутатов (всего в парламенте Армении 130 депутатов). Для принятия законопроекта, согласно регламенту, необходимо, чтобы 55 присутствующих депутатов проголосовали "за". Предполагается, что законопроект безоговорочно поддержат депутаты от блока "Миаснутюн" (38 мандатов) и партии АРФ-Дашнакцутюн (9 мандатов). Оппозиция (при консолидированном голосовании - чуть более 30 голосов), выступающая категорически "против" законопроекта, надеется сорвать голосование, используя положение регламента, по которому каждая депутатская фракция и группа перед каждым голосованием имеет право взять 20-минутный перерыв для уточнения своей позиции. Этим правом могут воспользоваться фракции "Право и единение" и "Жоговорди дзайн"\"Глас народа", Национально-демократического союза и Компартия Армении, парламентские группы "Жоговорди дзайн"\"Глас народа" и, возможно, парламентская группа "Айастан". Стало известно, что поддерживающая президента парламентская фракция партии "Оринац еркир"\"Страна законности"  не намерена поддерживать правительственный законопроект. Напомним также, что две профильные парламентские комиссии Национального Собрания: по науке, образованию, культуре и вопросам молодежи (председатель Ш. Кочарян), а также по государственно-правовым вопросам (председатель В. Даллакян) дали негативную оценку представленному правительством законопроекту.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии