02 апреля 2003, 15:36

Семинар правозащитников и юристов в г. Пятигорск

28-31 марта 2003 года в г. Пятигорск Ставропольского края проходил семинар "Чечня: Защита индивидуальных прав и вооруженный конфликт", организатором которого стала Международная Хельсинская Федерация (МХФ). В работе семинара приняли участие известные правозащитники и эксперты: руководитель проекта Тасис Малколм Хокс; Билл Бауринг - профессор международного права, Лондон Метрополитан Университет (Великобритания); Франсуаз Хэмпсон - профессор международного права, Университет Ессекс (Великобритания); Рейн Мюллерсон - профессор международного права, Кингс Колледж (Великобритания); Аарон Роудс - исполнительный директор МХФ; Мария Пульцетти - Исполнительный директор, правовая инициатива по Чечне; Елена Ежова - московский координатор, правовая инициатива по Чечне, Веселин Поповски, Таня Локшина - МХФ и Лев Пономарев - ОД "За права человека".

После завершения семинара его участники осудили происходящее в Чечне и поддержали проект резолюции, предложенный Комитетом по правовым вопросам и правам человека Совета Европы 3 марта 2003 года, по инициативе Рудольфа Биндига. Кроме этого, участники семинара также приняли заявление в связи с прошедшим 23 марта референдумом по Конституции Чеченской Республики.

"Мы считаем, что референдум не может считаться легитимным", - говорится в заявлении. "Мы намерены способствовать проведению расследования его результатов в судебном порядке. Мы озабочены тем, что проведенный референдум и предстоящие выборы органов власти Чеченской Республики приведут к дальнейшей эскалации военного конфликта и гибели мирных жителей и российских военных".

Все участники семинара, за исключением руководителя общественной организации "Низам" Асланбека Исаева, единогласно поддержали оба вышеназванных заявления и поставили под ними свои подписи.

В связи с многочисленными нарушениями в ходе проведения референдума по Конституции Чеченской Республики, участники семинара решили подать жалобу в суд, с требованием признать итоги референдума недействительными. От имени всех правозащитных организаций это поручено сделать исполнительному директору общероссийского движения "За права человека" Льву Пономареву.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости