02 апреля 2003, 15:36

Семинар правозащитников и юристов в г. Пятигорск

28-31 марта 2003 года в г. Пятигорск Ставропольского края проходил семинар "Чечня: Защита индивидуальных прав и вооруженный конфликт", организатором которого стала Международная Хельсинская Федерация (МХФ). В работе семинара приняли участие известные правозащитники и эксперты: руководитель проекта Тасис Малколм Хокс; Билл Бауринг - профессор международного права, Лондон Метрополитан Университет (Великобритания); Франсуаз Хэмпсон - профессор международного права, Университет Ессекс (Великобритания); Рейн Мюллерсон - профессор международного права, Кингс Колледж (Великобритания); Аарон Роудс - исполнительный директор МХФ; Мария Пульцетти - Исполнительный директор, правовая инициатива по Чечне; Елена Ежова - московский координатор, правовая инициатива по Чечне, Веселин Поповски, Таня Локшина - МХФ и Лев Пономарев - ОД "За права человека".

После завершения семинара его участники осудили происходящее в Чечне и поддержали проект резолюции, предложенный Комитетом по правовым вопросам и правам человека Совета Европы 3 марта 2003 года, по инициативе Рудольфа Биндига. Кроме этого, участники семинара также приняли заявление в связи с прошедшим 23 марта референдумом по Конституции Чеченской Республики.

"Мы считаем, что референдум не может считаться легитимным", - говорится в заявлении. "Мы намерены способствовать проведению расследования его результатов в судебном порядке. Мы озабочены тем, что проведенный референдум и предстоящие выборы органов власти Чеченской Республики приведут к дальнейшей эскалации военного конфликта и гибели мирных жителей и российских военных".

Все участники семинара, за исключением руководителя общественной организации "Низам" Асланбека Исаева, единогласно поддержали оба вышеназванных заявления и поставили под ними свои подписи.

В связи с многочисленными нарушениями в ходе проведения референдума по Конституции Чеченской Республики, участники семинара решили подать жалобу в суд, с требованием признать итоги референдума недействительными. От имени всех правозащитных организаций это поручено сделать исполнительному директору общероссийского движения "За права человека" Льву Пономареву.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Архив новостей