02 апреля 2003, 11:25

Старейшин Нардарана приговорили к длительным срокам заключения

Вчера в Суде по делам о тяжких преступлениях завершился судебный процесс над жителями поселка Нардаран, продолжавшийся ровно 100 дней и сыгравший роль катализатора целого ряда политических событий в Азербайджане. Подсудимые обвинялись в организации массовых беспорядков и сопротивлении правоохранительным органам в мае-июне 2002 года. Сразу же отметим, что итог этого процесса оказался вовсе не таким, каким его ожидали нардаранцы. Судебная коллегия в составе: Векил Шукюров, Эйнулла Велиев и Рашад Магеррамли признала всех подсудимых виновными в инкриминируемых им обвинениях и приговорила их к различным срокам заключения.

В частности, председатель верховного меджлиса Исламской партии Азербайджана Аликрам Алиев приговорен к 9, председатель Объединения Баку и деревень Джабраил Ализаде - к 8, Хикмет Велиев и Этибар Закиев - к 5 годам лишения свободы. Остальные 11 подсудимых приговорены к условным срокам заключения: Мехман Гасымов, Гаджибала Ахмедов, Агагусейн Аскеров, Эльхан Джаббаров, Мирзаага Мовланов, Ильгар Абдуллаев и Сейфеддин Бакиров - к трем; Самеддин Рахибзаде, Физули Бабаев, Инаят Рустамов и Аликрам Аллахвердиев - к двум годам заключения условно.

Напомним также, что позавчера решением Сабунчинского районного суда трое нардаранцев, дело которых было выделено в отдельное делопроизводство, братья Гамид, Агаселим Яхшибековы и Сейфулла Ализаде были также приговорены к условным срокам заключения и отпущены домой из зала суда.

Аликрам Алиев будет отбывать свой срок заключения в колонии строгого режима, Дж.Ализаде, Х.Велиев и Э.Закиев - в колониях общего режима.

В материалах приговора, оглашенного вчера председательствующим В.Шукюровым, говорится, что С.Рахибзаде, Х.Велиев, Ф.Бабаев, Э.Закиев и И.Рустамов обвиняются в том, что 7 мая прошлого года собрали 200 жителей Нардарана перед зданием средней школы N130, в которой накануне торжественно был открыт компьютерный центр. Во время акции протеста в адрес представителей государственных органов произносились цитаты, носившие явно угрожающий характер. Затем нардаранцы направились к зданию представителя исполнительной власти Сабунчинского района в поселке Нардаран и заставили Фазалета Мамедова написать заявление об уходе с занимаемой должности представителя ИВ района. Тем самым, говорится в приговоре, указанные выше пятеро обвиняемых нарушили положение указа президента Азербайджана о сотрудниках исполнительной власти. Несмотря на то, что подсудимые не признали себя виновными в инкриминируемых им противозаконных действиях, в показаниях свидетелей их вина полностью доказывается.

 Далее в приговоре говорится об эпизоде, связанном с событиями 3 июня 2002 года, происходившими на площади Имама Гусейна. В частности, "Аликрам Алиев и Джабраил Ализаде в своих показаниях говорили, что не были в этот день в поселке и не принимали участие в акциях протеста. Однако у суда имеются доказательства того, что 3 июня Аликрам Алиев несколько раз производил со своего мобильного телефона исходящие звонки и получал на него входящие, находясь на территории поселка Нардаран. Информацию об этом суд получил из компании "Азерсел". Также доказано и то, что после полудня 3 июня А.Алиев покинул офис ИПА и больше туда не возвращался. Сотрудники полиции, свидетельствовавшие на суде, также показали, что видели А.Алиева среди участников массовых беспорядков... Сам Аликрам Алиев несколько раз говорил, что не участвовал в акциях протеста, но, тем не менее, показания многочисленных свидетелей подтверждают факт его пребывания 3 июня 2002 года в поселке Нардаран", - заключил председательствующий Векил Шукюров.

Касательно Джабраила Ализаде в приговоре указано следующее: "Подсудимый не признал во время судебного разбирательства свою вину, показал, что не был 7 мая и 3 июня в поселке Нардаран, что 3 июня был приглашен представителем Гянджинского отделения партии "Вахдат" Мамедом Мурадовым на поминки в Гянджу. На процессе были зачитаны показания М.Мурадова, в которых тот отмечает, что не приглашал Джабраила Ализаде на поминки в Гянджу 3 июня прошлого года. Многочисленные сотрудники правоохранительных органов также на суде показали, что Ализаде участвовал на митинге 3 июня и призывал жителей поселка Нардаран к неподчинению властям. Кроме того, "Азерсел" представила распечатки, из которых следует, что 3 июня 2002 года Дж.Ализаде производил телефонные звонки как из Нардарана, так и из Баку. Учитывая все это, суд признал Джабраила Ализаде виновным в инкриминируемых ему преступлениях".

Комментируя "Зеркалу" сложившуюся ситуацию, зампред верховного меджлиса Исламской партии Гаджиага Нуриев отметил, что население Нардарана крайне недовольно вынесенным приговором. "Мы не собираемся сдаваться и обратимся в Апелляционный суд. Если и там наши проблемы не будут решены, то мы обратимся в Верховный суд. В случае неудовлетворительного решения мы сохраняем за собой право обратиться в Европейский суд", - сообщил свое дальнейшее видение выхода из создавшейся ситуации зампред ВМ ИПА.

При этом Г.Нуриев не ответил на вопрос о том, проведут ли нардаранцы массовые акции протеста. Правда, он подчеркнул, что проводить митинги является конституционным правом жителей всего Азербайджана и поселка Нардаран, в частности. В случае, если аксакалы поселка дадут добро на проведение массовых акций, они состоятся. Г.Нуриев подчеркнул, что форму протеста на решение суда выберут жители поселка.

На наш вопрос: "Не считаете ли вы, что Аликрам Алиев был прав, обратившись на суде к нардаранцам с призывом не верить Аллахшукюру Пашазаде (он явился посредником между властями и жителями Нардарана)?", Г.Нуриев отметил, что самый верный ответ на этот вопрос может дать сам Аликрам Алиев. "Нардаранцы будут добиваться освобождения четырех односельчан путем переговоров и мы были бы только благодарны, если бы накануне выборов президент амнистировал осужденных", - добавил он.

Г.Нуриев также отметил, что старейшины Нардарана периодически встречаются с шейхом Аллахшукюром Пашазаде и последняя подобная встреча произошла сразу после вынесения приговора. "Шейх обнадежил нас, заявив, что он продолжит контактировать с соответствующими госорганами и использует все свои силы и влияние, чтобы добиться справедливого решения нардаранского вопроса", - сообщил Г.Нуриев. я Между тем, недовольство вынесенным приговором уже выразила Федерация правозащитных организаций Азербайджана. "Сегодняшний (вчерашний - ред.) приговор в отношении 15 жителей поселка Нардаран свидетельствует об отсутствии в стране независимого суда, говорится в заявлении ФПОА. "Нардаранское дело", наряду с судебными делами инвалидов карабахской войны, участников социальных протестов в Шеки, Джалилабаде и Агдаше войдет в историю как подавление инакомыслия и социального протеста в Азербайджане, считают правозащитники. "Нарушая взятые на себя обязательства, власти Азербайджана жестоко пресекают недовольство социально-экономическим положением в стране, используя для этого полицию, суды и пропаганду. Тем самым они стремятся запугать общественность и подавить социальную активность граждан в преддверии президентских выборов в стране", считают правозащитники. С аналогичной позиции выступили и партия "Вахдат", которая в своем вчерашнем заявлении отметила, что "этот судебный процесс еще раз подтвердил, что Азербайджан не является правовым государством, суды действуют по заказу и не признается верховенство закона", и потребовала немедленного освобождения осужденных.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии