01 апреля 2003, 18:05

Чечня на повестке дня ПАСЕ

Эльмар Брок: Европарламент не может "закрывать глаза на то, что сегодняшняя ситуация в Чечне весьма далека от соблюдения принципов правового государства".

Ситуация в Чечне - и особенно положение с правами человека в этой северокавказской республике - уже на протяжении нескольких лет является предметом пристального внимания Совета Европы. Совет Европы и Европарламент неоднократно критиковали политику и тактику российского руководства, призывая к предоставлению чеченскому народу возможности свободного волеизъявления. И вот - референдум в Чечне состоялся. Его результаты и перспективы мирного урегулирования на Северном Кавказе стоят на повестке дня Парламентской ассамблеи Совета Европы в течение всей недели.

О чём пойдёт речь на сессии ПАСЕ? Какие приоритетные цели ставят перед собой её участники? Как заявил Эльмар Брок, председатель Комитета Европарламента по иностранным делам, в интервью "Немецкой волне":

"Прежде всего, речь идёт о прекращении войны в Чечне и о соблюдении прав человека. Должен быть найден стабильный компромисс между стремлением Чечни к автономии и соблюдением территориальной целостности Российской Федерации. В сложившейся ситуации было бы политически неумно выступать с требованиями предоставления Чечне территориальной и государственной самостоятельности, это лишь усилило бы недоверие Москвы к европейским структурам. Это отнюдь не является нашей целью, - напротив, мы заняты наведением мостов, а не разжиганием враждебности".

Что может посоветовать Совет Европы?

Тем не менее: какие конкретные рекомендации могли бы последовать от Совета Европы с целью обеспечения дальнейшего мирного урегулирования в Чечне?

Эльмар Брок считает, что со стороны России должны быть созданы все условия, чтобы у Чечни и всего Северокавказского Региона появились условия для собственного, индивидуального развития, частью которого станет и сохранение культурной и религиозной самобытности.

"Было бы неплохо, если бы Москва взяла пример с Европы в том, что касается структуры отношений между центром и регионами. Конечно, даже объединённая Европа остаётся межгосударственным объединением, в отличие от единого государства, каковым является Россия, но в том, что касается обеспечения национальной культурной идентификации, думаю, у Европы есть чему поучиться. Полагаю, это условие является непреложным залогом стабильности любого объединения".

Москве необходимо пойти на компромиссы

На вопрос о том, как оценивает Европарламент итоги референдума в Чечне, Брок ответил, что все зависит от того, насколько серьёзно относятся к нему обе стороны, признают ли они его сами в качестве серьёзного волеизъявления.

По его словам, Европарламент не может "закрывать глаза на то, что сегодняшняя ситуация в Чечне весьма далека от соблюдения принципов правового государства, в частности в том, что касается предоставления жителям Чечни равных прав с другими жителями Российской Федерации. Для приведения этой ситуации в гармонию с международными правовыми принципами Москве необходимо пойти на целый ряд компромиссов - и это придётся сделать, если она хочет международного признания Чечни частью Российской Федерации".

Давление не приносит желаемых плодов

Как же реально Совет Европы может повлиять на политику Москвы в Чечне?

"Я полагаю, что мы можем указывать на недочёты. Но опыт практической работы показывает, что само по себе давление не приносит желаемых плодов. Заинтересованность в международном признании российской политики должно исходить от самой России, мы же можем лишь давать рекомендации, как этого достичь".

В начале марта юридическая комиссия ПАСЕ выступила с предложением создать международный трибунал по расследованию преступлений в Чечне - по примеру Гаагского трибунала. Это предложение, одним из инициаторов которого стал член юридической комиссии ПАСЕ и депутат Германского Бундестага Рудольф Биндиг, вызвала резкую критику в Москве - в частности, глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин назвал доклад Биндига по положению в Чечне "оголтелым трудом оголтелого недруга России". Насколько возможным является создание подобной структуры?

По мнению председателя Комитета Европарламента по иностранным делам, поскольку с правовой точки зрения Чечня является частью Российской Федерации, едва ли возможно создание аналога гаагского трибунала. "Мы надеемся, - сказал Эльмар Брок, - что Россия обеспечит соблюдение законности в существующих национальных правовых рамках. Хотелось бы подчеркнуть также, что если России удастся обеспечить мирное сосуществование между мусульманской Чечнёй и относящейся к христианскому миру Россией, это стало бы неоценимым вкладом в стабилизацию всего мирового положения".

Опубликовано 1 апреля 2003 года

источник: Радио "Немецкая волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии