01 апреля 2003, 17:21

Глубинные бомбардировки Ирака могут привести к сейсмической активности в Армении

Глубинные бомбардировки Ирака могут привести к сейсмической активности Армении. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции президент Армянской ассоциации сейсмологии и физики Земли профессор Сергей Баласанян. По его словам, угроза существует для всего региона, находящегося в радиусе 500-1000 км от Ирака.

Как отметил С. Баласанян, серьезная опасность возникнет через месяц после бомбардировок Ирака. Опасность сейсмической активности будет в силе год. Максимально возможная сила землетрясения в регионе Южного Кавказа может достигнуть 10-11 баллов. Кроме того, существует также угроза взрывов нефтяных скважин, что опасно не только с экологической точки зрения. По мнению С. Баласаняна, глубинные бомбардировки Ирака могут привести к взрыву нефтегазовых слоев, что означает перераспределение нефти из известных месторождений к другим местам. "Учитывая удельный вес нефти Ирака в мире, это приведет к серьезным проблемам в мировой экономике", - сказал Баласанян.

По его словам, сейсмическая угроза региону Южного Кавказа от военных действий в Ираке - хорошая основа для налаживания регионального сотрудничества. С. Баласанян подчеркнул, что сегодня Ассоциация делает все, чтобы объединить усилия сейсмологов всего региона для преодоления возникших трудностей. Он напомнил, что в 90-е годы Национальной службе сейсмической защиты Армении удалось заключить договор с аналогичной службой Азербайджана. "Большая угроза должна объединять страны", - отметил С. Баласанян.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей