01 апреля 2003, 17:21

Глубинные бомбардировки Ирака могут привести к сейсмической активности в Армении

Глубинные бомбардировки Ирака могут привести к сейсмической активности Армении. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции президент Армянской ассоциации сейсмологии и физики Земли профессор Сергей Баласанян. По его словам, угроза существует для всего региона, находящегося в радиусе 500-1000 км от Ирака.

Как отметил С. Баласанян, серьезная опасность возникнет через месяц после бомбардировок Ирака. Опасность сейсмической активности будет в силе год. Максимально возможная сила землетрясения в регионе Южного Кавказа может достигнуть 10-11 баллов. Кроме того, существует также угроза взрывов нефтяных скважин, что опасно не только с экологической точки зрения. По мнению С. Баласаняна, глубинные бомбардировки Ирака могут привести к взрыву нефтегазовых слоев, что означает перераспределение нефти из известных месторождений к другим местам. "Учитывая удельный вес нефти Ирака в мире, это приведет к серьезным проблемам в мировой экономике", - сказал Баласанян.

По его словам, сейсмическая угроза региону Южного Кавказа от военных действий в Ираке - хорошая основа для налаживания регионального сотрудничества. С. Баласанян подчеркнул, что сегодня Ассоциация делает все, чтобы объединить усилия сейсмологов всего региона для преодоления возникших трудностей. Он напомнил, что в 90-е годы Национальной службе сейсмической защиты Армении удалось заключить договор с аналогичной службой Азербайджана. "Большая угроза должна объединять страны", - отметил С. Баласанян.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей