01 апреля 2003, 17:21

Глубинные бомбардировки Ирака могут привести к сейсмической активности в Армении

Глубинные бомбардировки Ирака могут привести к сейсмической активности Армении. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции президент Армянской ассоциации сейсмологии и физики Земли профессор Сергей Баласанян. По его словам, угроза существует для всего региона, находящегося в радиусе 500-1000 км от Ирака.

Как отметил С. Баласанян, серьезная опасность возникнет через месяц после бомбардировок Ирака. Опасность сейсмической активности будет в силе год. Максимально возможная сила землетрясения в регионе Южного Кавказа может достигнуть 10-11 баллов. Кроме того, существует также угроза взрывов нефтяных скважин, что опасно не только с экологической точки зрения. По мнению С. Баласаняна, глубинные бомбардировки Ирака могут привести к взрыву нефтегазовых слоев, что означает перераспределение нефти из известных месторождений к другим местам. "Учитывая удельный вес нефти Ирака в мире, это приведет к серьезным проблемам в мировой экономике", - сказал Баласанян.

По его словам, сейсмическая угроза региону Южного Кавказа от военных действий в Ираке - хорошая основа для налаживания регионального сотрудничества. С. Баласанян подчеркнул, что сегодня Ассоциация делает все, чтобы объединить усилия сейсмологов всего региона для преодоления возникших трудностей. Он напомнил, что в 90-е годы Национальной службе сейсмической защиты Армении удалось заключить договор с аналогичной службой Азербайджана. "Большая угроза должна объединять страны", - отметил С. Баласанян.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии