01 апреля 2003, 13:13

Немецкая фирма подкупала чиновников на Кавказе

По данным еженедельника "Шпигель", немецкая фирма "Бетц" выплатила взяток коррумпированным чиновникам в бывших советских республиках на сумму не менее миллиона двухсот тысяч евро.

Впервые германская юстиция ведёт расследование аферы о подкупе зарубежных чиновников немецкими предпринимателями. По данным немецкого еженедельника "Шпигель" одно из крупнейших в Европе транспортно-экспедиционных предприятий "Вилли Бетц" систематически подкупало функционеров транспортных министерств Грузии и Азербайджана.

Множество ящиков с документами и несколько компьютеров конфисковала полиция в конце марта на транспортном предприятии "Вилли Бетц" в южно-немецком городе Ройтлингене. Позже в аэропорту Франкфурта-на-Майне был задержан управляющий делами компании - Томас Бетц. Явившихся с обыском в офис сотрудников полиции, в первую очередь, интересовали почта из стран Восточной Европы, как реальная, так и электронная.

Расцвет фирмы за счет махинаций

Немецкие органы внутренних дел уже давно подозревали, что расцвет фирмы "Бетц", владеющей сегодня 3700 грузовиков, не в последнюю очередь объясняется крупномасштабным махинациями и обманом налогового ведомства. Конкретно выдвигалось обвинение в даче взяток должностным лиц в бывших республиках Советского Союза с целью получения так называемых лицензий ЕМКТ (комитета европейских министров транспорта). Этот документ даёт право фирмам из Восточной Европы осуществлять грузовое сообщение со странами Евросоюза. Находчивые западные предприниматели пользуются этими лицензиями для того, чтобы фрахтовать "дешёвых" восточноевропейских дальнобойщиков и поручать им возить грузы по западноевропейским автобанам. В мореходстве такой принцип называется ходить под "удобным" или под "дешевым" флагом.

То есть, фирма "Бетц" (и ряд других фирм) обзавелись восточноевропейскими дочерними компаниями и приобрели "доходные" лицензии, предлагая таким образом демпинговые тарифы перевозок в пределах Европы. Как пишет немецкий журнал "Шпигель", в тот момент, когда в Грузии или Азербайджане выделялась очередная лицензия, функционеры из Тбилиси или Баку сообщали немецким партнёрам, кому и сколько нужно платить. Как правило, оплата осуществлялась через немецкие банки. Руководство фирмы "Бетц" признаёт, что выплаты, действительно, имели место. Но производились они якобы исключительно по поручению дочернего предприятия в Болгарии. Кроме того, платежи проводились в строгом соответствии с тарифом. Однако, по данным следствия, речь идет о суммах в десятки раз превышающих, предусмотренные 500 евро. Ещё бы, ведь Лицензия ЕКМТ для западной транспортной фирмы, типа "Вилли Бетц" - источник огромных доходов и особенно рентабельным такой полутеневой бизнес становится при перевозках в пределах Западной Европы.

Злоупотребления контролировать трудно

Российский журнал "Международные автомобильные перевозки", касаясь случаев злоупотребления лицензиями, в одном из последних номеров писал: "Разумеется, здесь имеет место - по меньшей мере, на бумаге - ограничивающее регулирование. К примеру, водители нуждаются в разрешении на пребывание в стране и на работу, например в Германии. Реальность выглядит иначе. Почти ежедневно останавливают работники таможни и федеральной пограничной службы подозрительный грузовой автотранспорт. Водитель без разрешения на пребывание приезжает, например, из Болгарии, имеет трудовой договор с испанским филиалом немецкого транспортного агентства, тягач с русскими номерами, выпуск из Нидерландов. Водитель, как правило, задерживается и освидетельствуется, а с владельцем грузовика ничего не происходит".

Легальной подобная практика является лишь в исключительных случаях, но контролировать подобные злоупотребления весьма трудно. По данным "Шпигеля", в общей сложности немецкая фирма "Бетц" выплатила взяток коррумпированным чиновникам в бывших советских республиках на сумму не менее миллиона двухсот тысяч евро. По данным полиции, аналогичными махинациями занимался и главный конкурент "Бетца" ? фирма "Фиксемер" из Саара. На эти две фирмы приходится около 90% всех лицензий, выданных в Грузии, в том числе "Бетц" получил 236 лицензий. В Азербайджане предприимчивым швабам повезло ещё больше ? 328 лицензий. Вплоть до начала 1999-го года предпринимателям из Ройтлингена удавалось даже списывать свои "особые затраты", то есть взятки, с налогооблагаемых доходов фирмы. Сейчас полиция продолжает расследование.

Опубликовано 31 марта 2003 года

Автор: Виктор Кирхмайер; источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей