01 апреля 2003, 12:49

И западные и восточные инвесторы покидают Баку

Неафишируемое содействие Азербайджана антииракской коалиции чревато не только осложнением отношений Баку с исламским миром, но и глубочайшим экономическим кризисом.

Как известно, Азербайджан разрешил Пентагону использовать свое воздушное пространство в ходе войны с Ираком. Информированный источник в международном аэропорту Бина сообщил, что интенсивность полетов в последние дни увеличилась, а в ночное время в азербайджанском аэропорту дозаправляются до десяти военно-транспортных "Геркулесов", обслуживание которых осуществляют американцы. "США регулярно консультируются с Азербайджаном относительно военных действий против Ирака", - заявил на днях журналистам посол США в Баку Росс Уилсон. Но вопрос об использовании американцами воздушного пространства страны Уилсон предпочел не комментировать, ответив уклончиво.

Осторожность посла США и официальных лиц Баку объяснима. По мнению политолога Эльхана Кулиева, дело в том, что Азербайджан является членом Организации Исламская конференция, которая осудила антииракскую кампанию Вашингтона. По некоторым сведениям, эта организация была в числе инициаторов бойкота Баку со стороны исламских деловых кругов, намеревавшихся в апреле провести в Азербайджане "круглый стол" по вопросам сотрудничества, но затем отложивших эту идею.

В Баку уже звучат тревожные экономические прогнозы. Предварительный итог платежного баланса Азербайджана за 2002 год, подведенный Нацбанком, засвидетельствовал, что экономика страны, в экспорте которой доля углеводородных ресурсов составляет почти 95%, а более трех четвертей бюджета покрывается за счет доходов от продажи нефти, может в одночасье рухнуть, если прекратится или резко сократится нефтедолларовая подпитка. Азербайджанские аналитики считают, что уже к концу текущего года дешевая иракская нефть потеснит на мировом рынке нефть азербайджанскую.

Эксперты западных центров стратегических исследований, заглядывая в ближайшую перспективу, скептически оценивают будущее проектов типа Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), и не только в Азербайджане. Прогнозируется, что дешевая иракская нефть снизит цену на мировом рынке до 10 долл. за баррель. А себестоимость добычи нефти на площадях АЧГ (только на морских месторождениях) колеблется в пределах 6-7 долларов за баррель, что сделает нефтедобычу малорентабельной.

Азербайджан также не может компенсировать колебания цен на нефть за счет увеличения добычи. С "большой нефтью" не страшно понижение цен, говорят в Баку. По итогам прошлого года, в Азербайджане произведено 14,2 млн. тонн нефти, из которых 6,2 млн.тонн приходится на долю BP Azerbaijan - оператора проекта по разработке блока морских месторождений АЧГ. В текущем году объем производства должен составить 14,5 млн. тонн. И пока разработка проектов АГЧ и "Шах-дениз" идет полным ходом.

Но на сегодняшний день зафиксировано восемь "пустых скважин" на структурах, где ведущие мировые компании вели поиск углеводородов. Шесть компаний-операторов вообще отказались от контрактов и проектов, выплатив неустойку за непробуренные скважины. Эти проекты оцениваются примерно в 10-12 млрд. долл. из 60 млрд., предусмотренных на разработку структур по 21 контракту, заключенному после 1994 года.

Азербайджан сегодня делает ставку лишь на АЧГ и "Шах-дениз", на остальных структурах активный поиск углеводородов не ведется. Очередная неудача в конце марта постигла консорциум японских компаний JAOC на блоке структур Атешгях-Тава-Янан-Мугань-Дениз. Пробуренные две разведочные скважины, которые обошлись консорциуму в 100 млн. долл., не дали ожидаемого результата. Спорным остается также бурение второй разведочной скважины на структуре Апшерон, где оператор проекта - американская компания ChevronTexaco потерпела в прошлом году неудачу с бурением первой скважины, стоимость которой составила 78 млн. долл.

Правительству страны и ГНКАР не удалось уговорить покинувшие республику иностранные компании затратить огромные средства и пробурить не одну-две, как предусмотрено контрактом, а десяток разведочных скважин, как это практиковалось в советское время - авось повезет. Увы, не везет - ни западным инвесторам, ни Азербайджану, идущему ради них на все возможные политические уступки в переговорах с Западом.

Опубликовано 1 апреля 2003 года

Автор: Ариф Усейнов; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей