01 апреля 2003, 12:45

Чеченская амнистия как форма пиара

Проект закона "Об амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики", подготовленный думским комитетом по законодательству совместно с администрацией президента РФ, очевидно, уже на следующей неделе будет готов для рассмотрения нижней палатой парламента.

На этот раз, как заявил "НГ" председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, разработчики исходили "от противного", то есть указали не те статьи УК, нарушители которых могут быть амнистированы, а наоборот, только те, которые не попадают под амнистию. Таких статей порядка двадцати, они касаются тяжких и особо тяжких преступлений (от 6 лет наказания и выше), совершенных только на территории Чечни.

Надо заметить, что глава администрации Чечни Ахмад Кадыров уже заявил, что, по его мнению, "в рамках амнистии необходимо освободить и тех чеченцев, которые содержатся в тюрьмах РФ со сроками до пяти лет". По словам Кадырова, это предложение он уже обсуждал с Владимиром Путиным. Очевидно, так и получится. Хотя, как заметил Крашенинников, речь идет "не только о чеченцах, но и о военнослужащих". Кстати, органы военной прокуратуры направили в суды 58 уголовных дел в отношении 74 военнослужащих, а территориальная прокуратура - 20 дел в отношении сотрудников милиции. Амнистии подлежат те, кто находится под следствием, в отношении которых приговор уже вступил в силу, а также боевики, которые "придут и сдадут оружие". В этой связи, подчеркнул Крашенинников, полковник Юрий Буданов "на данный момент не подпадает под амнистию". Другое дело, если "очередной суд выкинет какой-то кульбит". Что касается сроков действия амнистии, то тут "последнюю точку должен поставить президент".

Надо полагать, что законопроект, разработанный на Старой площади, будет принят. Хотя и в обществе, и среди ряда депутатов нижней палаты российского парламента отношение к нему неоднозначное. "Среди боевиков уже не осталось людей, не замазанных кровью, - заявил "НГ" депутат Виктор Алкснис, - воюют в основном идейные борцы с Россией. Вряд ли амнистия станет справедливым шагом по отношению к людям, пострадавшим от рук боевиков. Это просто пропагандистский шаг Кремля".

Добавим, что Ахмад Кадыров уже предложил использовать амнистированных боевиков в силовых структурах Чечни. Мол, "они знают все тропы и знают всех в лицо". "Огромное количество боевиков и их пособников и без того входят в силовые структуры Чечни, - полагает Алкснис. - Понятно же, что взрыв Дома правительства в Грозном совершен при помощи подобных "оборотней". Если Кадыров осуществит свои планы, органы правопорядка будут еще больше засорены людьми, которые будут продолжать свою антироссийскую деятельность, имея уже легальное прикрытие".

Если же учесть результаты предыдущей амнистии, под которую попали только 500 человек, амнистия, похоже, не даст желаемых результатов. За исключением того, что появится благодатная почва для всевозможных пиар-акций различных группировок, борющихся за власть в Чечне.

Опубликовано 1 апреля 2003 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей