01 апреля 2003, 12:45

Чеченская амнистия как форма пиара

Проект закона "Об амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики", подготовленный думским комитетом по законодательству совместно с администрацией президента РФ, очевидно, уже на следующей неделе будет готов для рассмотрения нижней палатой парламента.

На этот раз, как заявил "НГ" председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, разработчики исходили "от противного", то есть указали не те статьи УК, нарушители которых могут быть амнистированы, а наоборот, только те, которые не попадают под амнистию. Таких статей порядка двадцати, они касаются тяжких и особо тяжких преступлений (от 6 лет наказания и выше), совершенных только на территории Чечни.

Надо заметить, что глава администрации Чечни Ахмад Кадыров уже заявил, что, по его мнению, "в рамках амнистии необходимо освободить и тех чеченцев, которые содержатся в тюрьмах РФ со сроками до пяти лет". По словам Кадырова, это предложение он уже обсуждал с Владимиром Путиным. Очевидно, так и получится. Хотя, как заметил Крашенинников, речь идет "не только о чеченцах, но и о военнослужащих". Кстати, органы военной прокуратуры направили в суды 58 уголовных дел в отношении 74 военнослужащих, а территориальная прокуратура - 20 дел в отношении сотрудников милиции. Амнистии подлежат те, кто находится под следствием, в отношении которых приговор уже вступил в силу, а также боевики, которые "придут и сдадут оружие". В этой связи, подчеркнул Крашенинников, полковник Юрий Буданов "на данный момент не подпадает под амнистию". Другое дело, если "очередной суд выкинет какой-то кульбит". Что касается сроков действия амнистии, то тут "последнюю точку должен поставить президент".

Надо полагать, что законопроект, разработанный на Старой площади, будет принят. Хотя и в обществе, и среди ряда депутатов нижней палаты российского парламента отношение к нему неоднозначное. "Среди боевиков уже не осталось людей, не замазанных кровью, - заявил "НГ" депутат Виктор Алкснис, - воюют в основном идейные борцы с Россией. Вряд ли амнистия станет справедливым шагом по отношению к людям, пострадавшим от рук боевиков. Это просто пропагандистский шаг Кремля".

Добавим, что Ахмад Кадыров уже предложил использовать амнистированных боевиков в силовых структурах Чечни. Мол, "они знают все тропы и знают всех в лицо". "Огромное количество боевиков и их пособников и без того входят в силовые структуры Чечни, - полагает Алкснис. - Понятно же, что взрыв Дома правительства в Грозном совершен при помощи подобных "оборотней". Если Кадыров осуществит свои планы, органы правопорядка будут еще больше засорены людьми, которые будут продолжать свою антироссийскую деятельность, имея уже легальное прикрытие".

Если же учесть результаты предыдущей амнистии, под которую попали только 500 человек, амнистия, похоже, не даст желаемых результатов. За исключением того, что появится благодатная почва для всевозможных пиар-акций различных группировок, борющихся за власть в Чечне.

Опубликовано 1 апреля 2003 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости