31 марта 2003, 15:53

Давид Ованнисян: "Никакие президентские выборы не могут стать причиной для предания забвению интересов нации и государства"

" Все, что будет происходить в регионе, в случае возможной войны в Ираке, серьезнейшим образом отразится на Армении, а точнее все изджержки, связанные с войной, еще более осложнят положение нашей страны", - такое мнение выразил Чрезвычайный и Полномочный посол, доцент кафедры арабистики Ереванского госуниверситета Давид Ованнисян.

По его словам, эта проблема прямо относится к Армении по двум причинам. Во-первых, учитывая многочисленные связи как коммуникационные, так и психологического и религиозного характера, нельзя рассматривать в отдельности два региона: Кавказ и Ближний Восток:" Если будет произведен раздел Ирака и,если возникнет курдское государство, это полностью изменит геополитическую ситуацию в регионе". Нельзя забывать и о наличии в Ираке большой армянской общины. Кроме того, известно,что в Ираке есть епархия Армянской Апостольской церкви (ААЦ), которая владеет достаточно большим количеством имений.

"С учетом этих обстоятельств армянская внешняя политика не может отмалчиваться и делать вид, что ничего такого не происходит и, как всегда, не быть готовой к тем изменениям, которые могут произойти, к тем вызовам, которые так или иначе вынудят Армению принимать какие-то решения,"- отметил Д.Ованнисян.

По его словам, Ереван не имеет позиции по вопросу Ирака. Несмотря на заявление министра ИД о том, что Армения обеспоена возможным началом военных действий в Ираке, ибо там проживает армянская община, тем не менее ничего не сделано для того, чтобы донести до широкой общественности эту обеспокоенность, с подключением к этому СМИ. "Почему все это не обсуждается в прессе, ясно - президенсткие выборы, но никакие президенсткие выборы не могут стать причной для предания забвению долговременных интересов государства и нации".

На вопрос о том, какое воздействие будут иметь события вокруг Ирака на армяно-турецкие отношения, Давид Ованнисян выразил уверенность в том, что Турция взамен своей поддержки США потребует помимо материальной, также политическую и моральную компенсацию:"Это и Геноцид, это и поддержка их устремлений в отношении Евросоюза, это и поддержка различным программ, связанных с прокладкой нефте- и газопроводов через территорию Турции и т.д". Естественное усиление Турции в случае войны сделает ее в региональном плане очень влиятельной силой.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей