31 марта 2003, 15:53

Давид Ованнисян: "Никакие президентские выборы не могут стать причиной для предания забвению интересов нации и государства"

" Все, что будет происходить в регионе, в случае возможной войны в Ираке, серьезнейшим образом отразится на Армении, а точнее все изджержки, связанные с войной, еще более осложнят положение нашей страны", - такое мнение выразил Чрезвычайный и Полномочный посол, доцент кафедры арабистики Ереванского госуниверситета Давид Ованнисян.

По его словам, эта проблема прямо относится к Армении по двум причинам. Во-первых, учитывая многочисленные связи как коммуникационные, так и психологического и религиозного характера, нельзя рассматривать в отдельности два региона: Кавказ и Ближний Восток:" Если будет произведен раздел Ирака и,если возникнет курдское государство, это полностью изменит геополитическую ситуацию в регионе". Нельзя забывать и о наличии в Ираке большой армянской общины. Кроме того, известно,что в Ираке есть епархия Армянской Апостольской церкви (ААЦ), которая владеет достаточно большим количеством имений.

"С учетом этих обстоятельств армянская внешняя политика не может отмалчиваться и делать вид, что ничего такого не происходит и, как всегда, не быть готовой к тем изменениям, которые могут произойти, к тем вызовам, которые так или иначе вынудят Армению принимать какие-то решения,"- отметил Д.Ованнисян.

По его словам, Ереван не имеет позиции по вопросу Ирака. Несмотря на заявление министра ИД о том, что Армения обеспоена возможным началом военных действий в Ираке, ибо там проживает армянская община, тем не менее ничего не сделано для того, чтобы донести до широкой общественности эту обеспокоенность, с подключением к этому СМИ. "Почему все это не обсуждается в прессе, ясно - президенсткие выборы, но никакие президенсткие выборы не могут стать причной для предания забвению долговременных интересов государства и нации".

На вопрос о том, какое воздействие будут иметь события вокруг Ирака на армяно-турецкие отношения, Давид Ованнисян выразил уверенность в том, что Турция взамен своей поддержки США потребует помимо материальной, также политическую и моральную компенсацию:"Это и Геноцид, это и поддержка их устремлений в отношении Евросоюза, это и поддержка различным программ, связанных с прокладкой нефте- и газопроводов через территорию Турции и т.д". Естественное усиление Турции в случае войны сделает ее в региональном плане очень влиятельной силой.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии