31 марта 2003, 15:26

В Армении остро стоит проблема восстановления и ремонта медицинского оборудования

В настоящее время в Армении в числе множества проблем остро стоит проблема приобретения и ремонта медицинской техники. С 1988 года прекратились централизованные поставки медицинского оборудования в Армению, оно стало поступать в республику в виде помощи из других стран. Значительно осложнилась и проблема кадров: большинство специалистов, которые занимались ремонтом и восстановлением медицинской техники, в течение последних лет вынуждены были покинуть эту сферу. Между тем, подготовка специалистов в области медицинской техники, которая считается достаточно сложной областью, занимает большой отрезок времени. Сейчас в стране ремонтом сложной медицинской техники на разных уровнях занимается лишь 20-25 специалистов.

В настоящее время в Армении вопросами приобретения,доставки, ремонта и сервисных работ по медицинской технике активно занимается армяно-французская организация "Medical equipment and service" (MeS - Медицинское оборудование и обслуживание). В "MeS" создана информационная база данных, включающая полную характеристику и место нахождения всей медицинской аппаратуры, находящейся в Армении.

По словам зам.директора "MeS" Аси Хачатрян, сейчас наиболее остро стоит проблема ремонта и восстановления уже имеющегося обрудования, ибо большинство медицинских аппаратов очень старое: срок его эксплуатации более 10 лет, а то и 30 лет. Кроме того, в вопросе проведения ремонтно-восстановительных работ остро стоит финансовая проблема. Так, из 35 контрактов, заключенных между "MeS" и лечебными учреждениями (лечебные учреждения находятся сейчас на самофинансировании) оплачиваются лишь два.

А.Хачатрян сообщила, что "MeS" подготовила программу "Восстановление медицинской техники". Программа включает перечень медицинского оборудования, которое находится в лечебных учреждениях пяти регионов Армении: Шираке, Лори, Тавуше, Сюнике,Гегаркунике. Благодаря проведенным исследованиям, уточнен и подготовлен перечень неисправного оборудования. Кроме того, в рамках проекта проведены исследования причин неисправности, дана характеристика оборудования, а также оценка необходимых для ремонта финансовых средств. По словам А.Хачатрян, согласно исследованиям, в настоящее время в пяти регионах республики простаивает медицинское оборудование на сумму 5 млн долларов США. Проект одобрен Министреством здравоохранения РА и ООН. В настоящее время изыскиваются финансовые средства для его осуществления.

В проекте не оговорен пукт о приобретении нового оборудования, ибо по мнению разработчиков проекта, восстановление и содержание в рабочем состоянии имеющейся аппаратуры потребует в 10 раз меньше расходов, чем приобретение. В следующем году предполагается разработать подобную программу для Еревана и других крупных городов. Г-жа Хачатрян отметила, что по самым скромным подсчетам, в Ереване простаивает оборудование на сумму 10 млн долларов США.

Цель другого проекта - "Восстановление медицинской техники в детских медицинских учреждениях", подготовленного "MeS -ремонт и обеспечение расходными материалами недействующего оборудования. Проект представлен на рассмотрение в несколько международных организаций.

А.Хачатрян особо подчеркнула значение помощи, оказываемой армянской диаспорой и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с различными армянскими организациями, фондами и частными лицами за рубежом.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 08:07

20 августа 2017, 07:36

20 августа 2017, 06:41

20 августа 2017, 05:41

20 августа 2017, 05:27

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей